Госстат зафиксировал отсутствие торговли Украины с Крымом в ноябре

15 января, 2016, 10:02 Распечатать

Ноябрь стал первым месяцем после начала товарной блокады Крыма, когда официальная торговля прекратилась.

Крым с ноября не торгует с Украиной © Крым.Реалии

Ввоз товаров в/из Крыма с и на материковую Украину отсутствовал в ноябре 2015 года, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Так, данные по итогам 11 месяцев остались на уровне 10-ти месяцев: в направлении Крыма – $ 702 млн, в обратном – в 27,5 раза меньше, $ 25,5 млн.

В октябре, первом полном месяце товарной блокады Крыма активистами, по данным Госстата, поставки на полуостров выросли по сравнению с сентябрем на 6,3%, что, однако, на 26,8% меньше показателя доблокадного августа.

Уменьшение поставок продукции с другой территории Украины в Крым наметилось и в предыдущие месяцы, однако не такими быстрыми темпами. В частности, в июле ввоз товаров в СЭЗ "Крым" с другой территории Украины составил $ 73,15 млн, что на 10,8% меньше, чем в июне.

Что касается вывоза товаров из Крыма на другую территорию Украины, то Госстат зафиксировал его отсутствие уже в октябре, тогда как сентябре его объем составил $ 2,5 млн.

Как сообщалось, бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова стартовала 20 сентября. По данным организаторов, в последующие дни грузовые машины административную границу не пересекали. Вскоре были перекрыты и местные поставки сырья железнодорожным транспортом, тогда как другое железнодорожное сообщение с полуостровом было прекращено еще в 2014 году.

Читайте также: Половина украинцев одобрили блокаду Крыма активистами, треть - против

Активисты требовали освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

Сторонники блокады выступали также за прекращение передачи на полуостров электроэнергии. Ее поставки были прекращены 22 ноября после подрыва опор всех четырех ЛЭП, ведущих на полуостров, однако с 8 декабря ограниченные поставки по одной из четырех линий были возобновлены и прекратились с 2016 года вместе с окончанием действия договора.

Одновременно правительство Украины 16 декабря приняло постановление о запрете на период временной оккупации на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами за исключением личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже, и социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. грн, а суммарный вес – не более 50 кг на одного человека в сутки. В перечень последних включены: мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и I сорта, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина I категории, свинина, сало, птица, вареная колбаса I сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль.

Исключение также составляют поставки с временно оккупированной территории на территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности при условии подтверждения Министерством экономического развития и торговли.

Постановление об официальной торговой блокаде Крыма было опубликовано 18 декабря и вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >