Госфонд Саудовской Аравии выкупил акции европейских нефтяных компаний на $ 1 млрд

9 апреля, 11:47 Распечатать

Фонд выкупает акции компаний, акции которых упали в цене из-за кризиса.  

Фонд государственного благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) купил пакеты акций на сумму около $ 1 млрд четырех крупных европейских нефтяных компаниях. Об этом пишет liga.net со ссылкой на The Wall Street Journal, которое в свою очередь ссылается на источник, знакомый с обстоятельствами сделок.

При этом PIF воспользовался снижением котировок акций в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть и выкупил акции норвежской Equinor ASA, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total SA и итальянской Eni SPA.

Издание сообщает, что саудиты выкупили около 14,5 млн акций Equinor на $ 200 млн. Доля PIF в Equinor после завершения сделки составит 3,40% и фонд будет 12-м по величине акционером компании.

При этом размер и сумма приобретенных ценных бумаг в других компаниях не известна. Однако, по данным WSJ, доля PIF в Royal Dutch Shell составляет 2,17%, в Total - 1,87%, в Eni - 0,49%. Общая стоимость купленных акций оценивается в $ 1 млрд.

С начала года акции Equinor подешевели на 23%, Royal Dutch Shell - 35%, Total - 31%, а Eni - 33%. При этом цена барреля нефти марки Brent упала на 52%.

Представитель Саудовской Аравии, на который ссылается WSJ, заявил, что подобные сделки возможны и в будущем. "PIF снова становится активным на рынке... Я не удивлюсь, если мы увидим подобные сделки снова", - отметил источник.

Читайте также: Эр-Рияд требует от Москвы сократить добычу нефти - Bloomberg

Сегодня, 9 апреля, цены на нефть растут на фоне того, что игроки ожидают новых договоренностей по снижению добычи нефти.

Ранее, EIA прогнозирует, что страны-участники ОПЕК+ не договорятся о снижении добычи нефти. Согласно прогнозу, Саудовская Аравия увеличит продажу нефти в II квартале 2020 года и вытеснит конкурентов.

Снижение цен на нефть и падение спроса в результате экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, вызывают обеспокоенность стран-поставщиков нефти, которые пытаются договориться об ограничении добычи. Однако, в США сокращать добычу отказались, а Россия и Саудовская Аравия пока не могут договориться. Из-за их разногласий встреча ОПЕК+ перенесена на 9 апреля

 

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >