Госдолг США при президентах: суммы и проценты

19 января, 2017, 17:52 Распечатать

У президента США нет широких полномочий по контролю над ростом долга в первый год своей каденции. Все потому, что бюджет на этот финансовый год уже был установлен предыдущим президентом.

Какой лучший способ определить, какой вклад внес каждый президент США в $ 19 триллионов 800 миллиардов государственного долга страны? Самый популярный способ - начать с уровня долга с момента переезда нового президента в Белый дом.

Так проще смотреть на график, показывающий процент долга, накопленного при каждом президенте. Также важно сравнить госдолг в процентном соотношении от объема производства. Но это все равно не совсем точные способы измерения. Почему? У президента США нет широких полномочий по контролю над ростом долга в первый год своей каденции. Все потому, что бюджет на этот финансовый год уже был установлен предыдущим президентом.

Например, президент Джордж Буш-младший вступил в должность в январе 2001 года. Он представил свой первый бюджет в феврале. Но это был бюджет на 2002 финансовый год, который начинался лишь 1 октября 2001 года. За первые девять месяцев его президентства, Буш и вся страна должны были жить с бюджетом президента Билла Клинтона. Финансовый год 2001 продолжался до 30 сентября 2001 года и именнно поэтому никакой новый президент не несет ответственность за дефицит бюджета в первый год своего пребывания в должности. Он был создан его предшественником.

Да, это может сбить с толку. Но Федеральный финансовый год устанавливается таким образом, чтобы дать новому президенту время составить свой бюджет в течение первого месяца в Белом доме.

Но есть разница между дефицитом и долгом президента.

Это потому, что все президенты могут использовать "ловкость рук", чтобы уменьшить дефицит. Они могут совершать внутренние заимствования из других правительственных источников.

Одним из способов измерения долга президента является сумма всех его дефицитов бюджета. Это потому, что президент несет ответственность за свои бюджетные приоритеты. Дефицит каждый год принимает во внимание предусмотренные в бюджете расходы и ожидаемые доходы от предлагаемых сокращений налогов, пишет The Balance.

Барак Обама (годы президентства — 2009-2017):

Государственный долг при его президентстве вырос на $ 7 триллионов 917 млрд, увеличившись на 68% в течение семи лет. Бюджет Обамы включал в себя пакет ряда экономических стимулов. Он увеличил долг на $ 787 млрд за счет сокращения налогов, предоставления пособий по безработице, а также финансирования создания новых рабочих мест. Снижением налогов Обама добавил к долгу $ 858 млрд в течение двух лет. При президентстве Обамы увеличились расходы на оборону в диапазоне между $ 700 млрд и $ 800 млрд в год.

Федеральный доход снизился, благодаря более низким налоговым поступлениям из-за финансового кризиса 2008 года. Он также разработал программу Obama care, чтобы уменьшить долг на $ 143 млрд в течение десяти лет. Но такая экономия не показывала результатов вплоть до последних лет.

Джордж Буш-младший (2001-2009):

Президент Буш добавил вторую по величине сумму долга - $ 5 трлн 849 млрд, что на тот момент стало его увеличением на 101%. Буш ответил на теракты 11 сентября в Нью-Йорке, начав войну с терроризмом, что увеличило военные расходы до рекордного уровня - между $ 600- $ 800 млрд в год. Война в Ираке стоила $ 807,5 млрд. Президент Буш также отреагировал на рецессию 2001 года, передав EGTRRA и JGTRRA. Он одобрил антикризисный пакет в $ 700 млрд для банков в целях борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008 года.

Франклин Рузвельт (1933-1945):

Президент Рузвельт наиболее увеличил долг в процентном отношении. Несмотря на то, что он добавил к нему лишь $ 236 млрд, это было увеличение на 1048% по сравнению с уровнем долга, оставленного бюджетами президента Гувера. "Великая Депрессия" взяла свой огромный кусок из доходов. Но основным вкладом Рузвельта в долг стала Вторая мировая война. Он добавил к долгу $ 209 млрд в период 1942-1945.

Вудро Вильсон (1913-1921):

Долг президента Вильсона стал вторым по величине вклада в задолженность в процентном отношении. Несмотря на то, что долг вырос лишь на $ 21 млрд, это стало его увеличением на 727%. Вильсон должен был заплатить за Первую мировую войну. При его президентстве был принят закон, дающий Конгрессу право принимать потолок госдолга.

Читайте также: Обама назвал США самой влиятельной страной в мире

Билл Клинтон увеличил госдолг на $ 1 трлн 396 млрд или же на 32%; Джордж Буш-старший $ 1 трлн 554 млрд (54%); Ронльд Рейган - $ 1 трлн 860 млрд (186%); Джимми Картер - $ 229 млрд (43%); Джеральд Форд - $ 224 млрд (47%); Ричард Никсон - $ 121 млрд (34%); Линдон Джонсон - $ 42 млрд (13%); Джон Кеннеди - $ 23 млрд (8%); Дуайт Эйзенхауэр - $ 23 млрд (9%); Гарри Труман - $ 7 млрд (3%); Херберт Гувер - $ 6 млрд (33%); Келвин Кулидж сократил долг на $ 5 млрд (26%); Уоррен Хардинг сократил долг на $ 2 млрд.

 
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >