Бизнес и госкомпании сократили уплату налогов из-за войны на Востоке - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Бизнес и госкомпании сократили уплату налогов из-за войны на Востоке

8 сентября, 2014, 16:57 Распечатать

Фактически весь госсектор Украины находится в "красной зоне" по уплате налогов. Колоссальные проблемы из-за военного противостояния ощущают и частные предприятия.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Крупнейшие государственные монополии и частные энергетические компании Украины сократили уплату налогов в госбюджет. Речь идет о миллиардах, заявил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игорь Билоус на брифинге в понедельник, 8 сентября.

Как отметил Билоус, в первую очередь это касается таких госмонополий, как НАК "Нафтогаз Украины", "Энергоатом" и "Укрзалізниця". По частным компаниям, речь, в первую очередь, идет о ДТЭКе.

"Я не открою вам Америки, если скажу, что это и НАК, и "Энергоатом", и "Укрзалізниця", и довольно таки большое число других предприятий, которые "минусируют" по всем налогам. На самом деле весь госсектор сейчас находится в красной зоне, и никто похвастаться не может", - отметил Билоус.

По его словм, в этой ситуации фискальная служба "всячески поддерживает оборонный сектор" по указанию правительства. В частности, ГФС "идет навстречу" госконцерну "Укроборонпром" в ряде проблемных вопросов, в возмещении НДС.

"Речь идет о миллиардах. И, если я не ошибаюсь, по грубым подсчетам – это не менее 5 млрд грн", - сказал глава ГФС.

Читайте также: Украина ежегодно теряет 140 млрд грн от неуплаты налогов

Говоря об уплате налогов частными энергохолдингами, глава ГФС отметил, что эти предприятия ощущают колоссальные проблемы из-за военного противостояния в восточных регионах страны.

"Больше всех проблем по "ДТЭКу". Это связано с теми шахтами и предприятиями, которые сейчас не работают. В перечне предприятий, которые находятся в красном списке и не работают, есть предприятия "СКМ". Я готов консультировать эти вещи", - добавил Билоус.

Глава ГФС отметил, что среди факторов, негативно повлиявших на пополнение доходной части бюджета в государственном секторе, является сокращение целого ряда расходов, включая уменьшение фонда оплаты труда за счет сокращения премий, надбавок и отпусков без сохранения заработной платы.

Билоус также сообщил, что в последний месяц лета собранные ГФС платежи приблизительно на четверть превышают прошлогодние: "В общий фонд госбюджета поступило 26,8 миллиарда гривен, что на 6 миллиардов гривен или на 26,5% больше, чем в августе 2013 года".

В сводный бюджет обеспечено 35,8 млрд гривен платежей, в том числе в госбюджет - 27,8 млрд гривен, что на 4,9 млрд гривен или на 21,3% больше в прошлом году, передает "Укринформ".

В целом за январь-август этого года в госбюджет поступило 270,5 млрд гривен платежей, что равняется данным в прошлом году. Таких показателей, по словам Билоуса, удалось достичь за счет детенизации экономики.

Как сообщалось, потери госбюджета Украины по итогам восьми месяцев составляют 16,8 млрд гривен за счет недопоступивших налогов и таможенных платежей. !zn

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >