Госбюджет-2019 сведен с дефицитом более 70 млрд гривень

2 января, 17:56 Распечатать

В Минфине похвастались победами, но "забыли" рассказать о рисках поражений.

Бюджет-2019 сведен с дефицитом © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Государственный бюджет Украины за 2019 год сведен с дефицитом 72,4 млрд гривень, что составляет около 1,8% ВВП, дефицит общего фонда составляет 69 млрд гривень, свидетельствуют данные Государственной казначейской службы (ГКСУ).

За год общий фонд госбюджета получил 879,8 млрд гривень, доходы выросли на 5,5% г/г. Доходы фонда от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выросли до 110 млрд гривень (+19,9% г/г), от налога на прибыль предприятий (НПП) – на 11,8% г/г или до 107,1 млрд гривень, чему способствовали лучшие финансовые результаты предприятий.

Расходы по общему фонду государственного бюджета составили 950,7 млрд гривень, что на 3,2% меньше плановых показателей. Снижению расходов на обслуживание госбюджета способствовали укрепление гривни и эффективное управление госдолгом, в частности более быстрое снижение доходности по заимствованиям.

Таким образом, общая экономия, включая изменения в ГБ 2019, составила 25,3 млрд гривень по сравнению с первоначальным планом на 2019 год: в частности, 21,6 млрд грн, неучтенных в изменениях, и еще дополнительно 3,7 млрд грн после изменений, утверждают в Министерстве финансов.

Как пишет издание Bloomberg, укрепление гривни к доллару в прошлом году снизило ценность доходов от экспорта и привело к немалому разрыву между прогнозируемыми и реальными доходами бюджета (39 млрд грн или $ 1,6 млрд).

По информации ZN.UA, объем этих недопоступлений к концу года должен был превысить 51 млрд грн. Под конец декабря проблему признали и в правительстве: "Информация о том, что у нас есть определенные недопоступления в государственный бюджет, это правда. Действительно, некоторые программы до конца года не будут профинансированы", - говорил премьер-министр Алексей Гончарук.

Тем временем с начала 2019-го в бюджетно-долговой сфере страны наметились тревожные тенденции, которые указывают на шаткий характер долгового конструкции и вероятность ее разрушения при первых же возмущениях на мировых финансовых рынках.

Интерес иностранных портфельных инвесторов к облигациям внутреннего займа поддерживал курс гривни, но повышал риски ликвидности для правительства и риски неустойчивости платежного баланса. А оседание львиной доли этих средств на едином казначейском счете генерировало дополнительные процентные выплаты из бюджета. Подробнее читайте в материале Татьяны Богдан "Долговое истощение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Читайте также: Внешнеторговый дефицит Украины достиг почти 10 миллиардов долларов

Напомним, в числе причин недовыполнения бюджета премьер-министр называл укрепление гривни, снижение объемов потребления газа и "неидеально спроектированный" бюджет.

Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой прекратить Госказначейству финансирование любых программ, кроме защищенных статей госбюджета (зарплаты, пенсии). Также принято решение о внеплановом заимствовании до конца года 10 млрд гривень в бюджет.

Подробнее о проблемах с наполнением бюджета читайте в материале Юлии Самаевой "В госбюджете нет денег, но не это страшно" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >