Госбанки могут обойтись без докапитализации – Рожкова

8 ноября, 15:43 Распечатать

НБУ ведет переговоры с Минфином об уменьшении доли перечисления прибыли госбанков в бюджет.

© Нацбанк Украины / Flickr

Государственные банки по итогам стресс-тестирования, которое провел Национальный банк Украины (НБУ), могут обойтись без докапитализации. Об этом сообщила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова на пресс-брифинге по результатам оценки устойчивости банков.

"Если говорить о государственных банках, которые требуют докапитализации в этом году, как и в прошлом году, мы, моделируя их результаты на следующие три года, видим, что без докапитализации можно обойтись", - сказала она.

По ее оценке, во-первых, необходимо более активно работать с проблемными активами, во-вторых - оставить прибыль этих банков в банках для того, чтобы они могли за счет прибыли сформировать буфер капитала. "В прошлом году 90% прибыли было перечислено в бюджет. А другого источника для формирования капитала у банка нет", - добавила первый замглавы НБУ.

По словам Рожковой, НБУ ведет переговоры с Министерством финансов об уменьшении доли перечисления прибыли госбанков в бюджет.

 

Читайте также: Главный юрисконсульт НБУ задержана при получении крупной взятки

В октябре 2018 года восемь из 24 банков, которые учувствовали в оценке качества активов и стресс-тестировании НБУ, требовали докапитализации на общую сумму 6,1 млрд грн. 

Однако уже в январе 2019 года по итогам стресс-тестирования банков только один банк должен был докапитализироваться, чтобы выполнить требования по капиталу.

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Serg Mez Serg Mez 8 листопада, 17:41 А Рожкова должна сидеть, а не быть зам Смолия. Можно послушать ее телефонные переговоры в деле банка Михайловский. И это все было при мародере. Мародер вместе с Гонтаревой должны были бы также сидеть. http://vlasti.net/news/250265 "Согласно материалам следствия, госпожа Рожкова в сговоре с бизнесменом Борисом Кауфманом и советником председателя правления «Платинум Банка» Дмитрием Зинковым, пользуясь своим служебным положением сначала вынудила акционеров банка «Михайловский» его продать. А затем – «закрыла глаза» на операции по выведению из банка активов почти на 1 млрд. гривен. Кража этих денег из «Михайловского» была осуществлена через счета «Платинум Банка», где Рожкова ранее трудилась на должности председателя правления." согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >