Гонтарева объяснила, почему не поддержала покупку "Дельты" Ощадбанком

4 октября, 2015, 13:00 Распечатать

Ощадбанк пытался купить "Дельту" после вливания в него 8 млрд грн.

Ощадбанк пытался купить "Дельту", когда в нее государство влило 8 млрд

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева объяснила, почему в результате выступила против покупки "Дельта Банка" государственным Ощадбанком, хотя первоначально она поддерживала такой вариант.

"Поддерживала. Как по мне, в случае с "Дельтой" все уже было для этого подготовлено — потребительские кредиты хорошо выдавались, бизнес-модель была. Это же бизнес, вы должны привлекать деньги, вы должны выдавать кредиты, там есть скоринговые системы, хорошая сеть отделений. Но Ощадбанк приходил и рассказывал, что там какой-то не такой портфель, что покупать они его не хотят. Поэтому я, кстати, была очень удивлена, когда прошло еще полгода — и из "Ощада" пришли опять говорить о реанимации "Дельты". Но тогда уже было поздно", - рассказала Гонтарева в интервью ZN.UA.

По ее словам, национализация этого банка была нужна, чтобы не допустить системности эффекта, а через полгода уже никакого системного эффекта не было — он нивелировался.

Читайте также: ГИУ хочет выкупить "Дельта банк"

"А после того, как государство уже выплатило около 8 млрд, все новые затеи с переходными и тому подобными банками стали нонсенсом. И мы отказались рассматривать варианты, сказав Фонду гарантирования вкладов, чтобы они продавали активы и возмещали государству те 16 млрд, которые выплатят. Свой портфель — обязательства "Дельты" перед НБУ — мы выставим на торги, я всем банкам объявила: пусть приходят, не слушают никого, кто рассказывает, что туда допустят только госбанки", - сказала глава НБУ.

На вопрос, считает ли она, что покупка "Дельты" Государственным ипотечным учреждением дает государству экономию в 5 млрд., Гонтарева ответила отрицательно. "Не дает. Они 16 млрд выплатят физлицам. И уже после этого отдавать активы в другое место — это дополнительные расходы государства, а не экономия. Тем более когда речь идет о ГИУ, которое само фактически банкрот и не может владеть банком. Тут еще надо разобраться, каким образом ГИУ положило в "Дельту" 3,5 млрд", - сказала она.

Читайте полностью интервью Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой с Валерией Гонтаревой: "Эти состояния и эта так называемая олигархия — дутые пузыри" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >