Гончарук пояснил, почему отпустили тарифы на тепло и горячую воду

21 ноября, 2019, 05:22 Распечатать

Премьер-министр считает, что стоимость коммунальных услуг не возрастет

Пока еще отопительный сезон в силу не вошел из-за теплой осени © Укргаздобыча / Facebook

Взволновавшее всю страну постановление, которым отменены предельные тарифы на горячую воду и тепло потребовало пояснений. Премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге 20 ноября заявил, что отмена постановления Кабмина №560, которое устанавливало предельный тариф на тепло и горячую воду в Киеве и городах областного значения, никак не повлияет на стоимость коммунальных услуг.

"Это никак не повлияет на тарифы. Даже если бы мы не отменили решение, это не повлияло бы на тарифы, поскольку оно было незаконным. Его отдельные представители местного самоуправления не собирались выполнять и планировали обжаловать в суде. Чисто физически пройти отопительный сезон без доведения своих предприятий до банкротства было невозможным", – отметил премьер.

По словам Гончарука, данное постановление было непрофессиональным, не имело права на существование и могло привести к банкротству многих предприятий, передает "ГОРДОН".

"В течение двух месяцев мэры всех городов, больших и маленьких, били тревогу и нам показывали цифры, аналитику, которые говорят об очень простых вещах, что в случае, если подобные ограничения сохранятся, большинство из них будут банкротами и будут вынуждены прекратить отопительный сезон", – рассказал премьер.

Гончарук отметил, что правительство также делает все, чтобы цены на энергоносители были меньше, чем прошлой зимой.

"Это дает нам возможность с оптимизмом смотреть на стоимость некоторых тарифов. Сейчас у нас сменился состав регулятора. НКРЭКУ вместе с органами местного самоуправления будут эти тарифы определять. Мы в правительстве будем делать все, чтобы при определении тарифов местные власти учитывали, что тарифы понижать неправильно", – отметил Гончарук.

Постановление №560 было принято на заседании тогдашнего правительства, главой которого был Владимир Гройсман, на заседании 26 июня. Гончарук считает, что принято оно было ради пиара.

Тогдашние вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр финансов Оксана Маркарова заявили, что установление предельных тарифов приведет к увеличению дефицита бюджета.

В то же время Гройсман сказал, что разница в тарифах на теплоснабжение в разных городах Украины неадекватна, так как цены на газ и электроэнергию, а также зарплаты в отрасли в Украине "примерно одинаковые".

15 ноября нынешнее правительство отменило данное постановление.

Читайте также: Решений по повышению тарифов не было — Гончарук

Кабинет министров Украины отменил на заседании в пятницу, 15 ноября, решение предыдущего Кабмина Гройсмана о регулировании предельных цен на отопление в регионах Украины. Таким образом, постановление № 560 от 26 июня 2019 признано утратившим силу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и окружающей среды.

Указанное постановление правительства Владимира Гройсмана устанавливало максимально возможные (граничные) цены на тепло и горячую воду.  В частности, предельный тариф на услугу по снабжению тепловой энергией для населения устанавливался на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал при наличии приборов учета и 35,21 грн за 1 кв. м без приборов учета, предельный тариф на услугу горячего водоснабжения - на уровне 83,66 грн за кубометр при условии подключения полотенцесушителей и 75,74 грн за кубометр при отсутствии полотенцесушителей. Новое правительство признало этот механизм нерыночным и отменило.

 

По материалам: ZN.UA / Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Валентин Коген Валентин Коген 21 листопада, 17:46 Исключительно безграмотное системное решение. Вызвано непониманием роли ограничения тарифов это ограничение введшими, и его отменившими. Пример бессистемного решения проблем. Ограничение необходимо и для тарифа на газ. Ограничения по тарифам существуют и в ЕС и в США. И связаны они не столько с ограниченной покупательной способностью, чего там, конечно, нет, а с известной специалистам закономерностью, ограничение по цене стимулирует производителя искать иные пути роста доходов, а это сокращение затрат, производство товаров и услуг нового более высокого качества, т.е., технологическое (энергоэффективность), а с ним, и экономическое развитие. НА ТО ОНА И СИСТЕМА. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >