Глобальный кредитный импульс упал до 3,5% ВВП

2 февраля, 14:12 Распечатать

Экономический рост и внутренний спрос будут сокращаться, если только крупнейшие экономики мира не примут в 2019 г. масштабные и согласованные меры. 

Глобальный кредитный импульс — вторая производная глобального роста кредитования и важный двигатель экономической активности — снова падает и сейчас находится на уровне 3,5% ВВП против 5,9% в предыдущем квартале. Сейчас половина стран, представляющих 69,4% мирового ВВП, испытывают замедление кредитного импульса. В основном речь идет об экономиках развитых стран и преимущественно из-за нормализации монетарной политики. Этот процесс означает, что экономический рост и внутренний спрос будут сокращаться, если только крупнейшие экономики мира не примут в 2019 г. масштабные и согласованные меры. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank. По его словам, вклад КНР составляет 34% глобального экономического роста, что эквивалентно совокупному вкладу США и еврозоны и примерно 70% роста производства в развивающихся странах Азии. Оценка кредитного импульса Китая в предыдущем квартале была повышена до 7,4% ВВП (максимальный уровень с 2013 г.), а сейчас снизилась до 6,6% ВВП.

"Мы ожидаем, что в предстоящие кварталы кредитный импульс останется сильным, так как политика Пекина смещается к большей экономической поддержке для компенсации последствий торговой войны", — отмечает эксперт.

В то же время кредитный импульс Соединенного королевства в последнее время был одним из самых низких среди развитых стран, но недавно он вернулся на положительную территорию. Но эта перемена очень слаба и произошла слишком поздно, чтобы вызвать оптимизм по поводу британской экономики в 2019 г. Автор пишет, что кредитный импульс США за предыдущий квартал отскочил с минус 1,1% ВВП до 0,7% ВВП, и следует ожидать снижения и кредитного импульса, и роста ВВП. Прогноз по ВВП США на этот год ниже общепринятого и составляет 1,9%. 

"Кредитный импульс Австралии продолжает сокращаться еще с третьего квартала 2016 г. и составляет минус 1,9% ВВП. Она быстрее других развитых стран преодолела мировой финансовый кризис. Но питаемый долгами рост не может длиться вечно, и час расплаты настал. 2019-й для Австралии будет полон опасностей, — указывает аналитик. — Кредитный импульс Японии находился в отрицательной зоне с конца 2017 г. и сейчас вернулся лишь к слабому расширению, составив всего 0,07% ВВП. Это падение последовало за двумя годами уверенного роста кредитования, начавшегося в 2016-м и поддерживавшего экономику. Сейчас, когда поток новых кредитов иссякает, следует ожидать снижения роста на 2019-й и 2020 г".

Подробнее о рисках снижения экономического роста и внутреннего спроса в развитых странах читайте в статье Кристофера Дембика "Неприятное предчувствие" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >