Людмила Демченко - Главный налоговик Киева является фигурантом двух уголовных дел – СМИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Главный налоговик Киева является фигурантом двух уголовных дел – СМИ

16 января, 20:38 Распечатать

В отношении Демченко были открыты уголовные производства по фактам "обнала" и служебнго подлогу. Ее долго не могли люстрировать, а после увольнения суд оперативно восстановил ее в должности.

По данным следствия, Демченко сделала себе удостоверение участника АТО, находясь в Конча-Заспе © Сайт ГФС

Начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Киеве Людмила Демченко является фигурантом двух уголовных производств, открытых по фактам незаконной конвертации средств и служебного подлога, сообщают "Наші гроші".

Первое упоминание Демченко в Едином реестре судебных решений датируется декабрем 2014 года - в постановлении Печерского районного суда Киева.

Главное следственное правления Генпрокуратуры тогда расследовало преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 364 и ч. 3 ст. 212 УК Украины - "Злоупотребление властью или служебным положением" и "Уклонение от уплаты налогов".

Следствию удалось установить, что Демченко и ряд других лиц предоставляли услуги по прикрытию фиктивных финансово-хозяйственных операций, обналичиванию денежных средств и сокрытию их от налогового учета, а также были причастны к отмыванию средств, полученных преступным путем.

В постановлении суда упоминается обыск, во время которого был изъят полиэтиленовый пакет с почти 4,9 млн грн.

В рамках указанного производства изучались факты злоупотребления служебным положением должностными лицами налоговой инспекции Шевченковского района и  ГУ ГФС в Киеве, которые не реагировали на известные им факты противоправной деятельности ряда предприятий.

По данным следствия, частные фирмы умышленно подавали в ГФС ложные сведения по НДС, а налоговики оказывали им содействие в этом. В результате этих действий государству был нанесен ущерб на сумму 11 млн грн., а бюджет недополучил 3,5 млн грн.

Последнее движение по этому делу было в июне 2015 года.

Кроме того Демченко является фигурантом уголовного производства, зарегистрированного прокуратурой Краматорска в июле 2015 года.

Согласно решению Краматорского городского суда прокурор Станислав Опря получил доступ к информации о входящих и исходящих звонках сим-карты мобильного оператора Демченко.

Следствие установило, что ряд должностных лиц ГУ ГФС Киеве использовали поддельные справки участников АТО, чтобы избежать люстрации.

В частности, Демченко, которая якобы несла службу в зоне АТО как медсестра, на самом деле находилась в это время в Конча-Заспе.

По данному факту было открыто производствопо  ч.1 ст. 366 УК Украины - "Служебный подлог".

Последнее движение по этому делу, согласно информации из судебного реестра, было в ноябре 2015 года.

За это время прокурор Опря, который вел дело, перевелся в Киевскую городскую прокуратуру №6, а в ноябре 2017 года – уволился.

Читайте также: Минфин в среду инициирует увольнение Насирова

На должности начальника ГУ ГФС в Киеве Людмилу Демченко в июне 2015 года назначил глава ведомства Роман Насиров - бывший председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, который теперь возглавляет Нина Южанина.

В 2010-2013 годах Демченко занимала должности заместителя начальника Государственной налоговой инспекции в Соломянском и Печерском районах Киева и поэтому подлежала люстрации.

Однако ей удалось избежать люстрации с помощью постановления Окружного админсуда Киева, находясь в должности помощника народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Нины Южаниной - экс-руководителя компании "Экспресс-информ", которая владеет лицензией на вещание "5 канала" Петра Порошенко.

Депутат от БПП Сергей Лещенко утверждает, что Демченко входит в окружение президента Петра Порошенко и является влиятельной настолько, что на следующий день после разоблачительных заявлений министра финансов Александра Данилюка о том, что рынок фиктивного НДС в Киеве составляет 1 млрд грн в месяц, в отношении министра началась серия атак со стороны правоохранительных органов.

Как известно, руководство ГФС в течение длительного времени уклонялось от люстрации главы ГУ ГФС в Киеве Людмилы Демченко.

28 нобяря 2015 года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал у главы ГФС Романа Насирова срочно уволить Демченко в рамках люстрации.

Насиров подписал указ об увольнении ее с должности 4 ноября. В декабре суд восстановил ее в должности.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >