Глава Минэнерго недоволен несбывшимся прогнозом "Нафтогаза" о цене газа

4 августа, 2016, 17:10 Распечатать

На каждой тысяче кубометров газа, закаченных в ПХГ для зимы, Украина теряет по $ 30.

Насалик недоволен Коболевым © kmu.gov.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обвинил НАК "Нафтогаз Украины" в просчете при выборе начала периода закупки природного газа для его закачки в подземные хранилища.

"На одном из совещаний я сказал, что существует необходимость, которая просчитана Минэнергоугля, о том, чтобы пошла закупка газа в ПХГ в мае - начале июня… На сегодняшний день на июль-август цена не снизилась на $ 5, а увеличилась на $ 30", - рассказал Насалик журналистам в четверг, 4 августа.

По его словам, глава "Нафтогаза" основывался на прогнозах европейских экспертов, которые в итоге оказались неверными.

Согласно данным Министерства экономики Украины, цена импортного газа из Европы для Украины в мае-июне составляла $ 181,5 и $ 184,3 за 1 тыс. куб м. Тогда как еще в начале 2016 года украинские предприятия импортировали газ по намного более высоким ценам: в январе опо $ 231,41 (5542,82 грн), в феврале – $ 200,39, в марте – $ 198,57, в апреле – $ 188,08.

Читайте также: Украине следует перейти на формирование цены газа за единицу энергии, а не объема - эксперты

Во втором квартале (апрель, май и июнь) "Нафтогаз" не осуществлял импорт газа из-за рубежа.

Прогноз "Нафтогаз" состоял в том, что с тертьего квартала цена газа на европейских хабах снизиться до наименьшего уровня. Именно с июля НАК рассчитывал возобновить закупки газа специально для закачивания в ПХГ.

В то же время реальная цена газа от "Газпрома", отмечал Коболев, составит около $ 173. Ранее он признал, что сегодня "Нафтогаз" вынужден покупать газ в Европе дороже, чем выставленная "Газпромом" цена на третий квартал.

Причина этого в том, что НАК не будет закупать газа у "Газпрома" по тем условиям, которые прописаны сегодня в контракте, и относительно которых стороны проводят разбирательства в Стокгольмском суде.

Закупки газа возможны только при условии подписания дополнительного соглашения к контракту, в котором будет зафиксирован отказ от условия "бери или плати", гарантии его поставок, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки приема.

ДОПОЛНЕНО:

На заявление Насалика отреагировал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, опубликовав пост на своей странице в Facebook. Он пояснил, почему НАК не импортировал газа в мае с поставкой во втором квартале.

Во-первых, это было невозможно из-за экономической нецелесообразности, во-вторых из-за того, что продолжаются судебные разбирательства с "Газпромом".

Так, того, по его словам, на основании форвардных контрактов на нефтепродукты НАК имел обоснованное ожидание, что цена газа по контракту с "Газпромом" на третий квартал будет ниже цен на европейском рынке. В связи с этим "Нафтогаз" предложил "Газпрому" подписать дополнительное соглашения к контракту на покупку газа, согласно которому НАК готов был покупать российский газ.

"Если бы мы это не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати", что мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставок", - отметил он.

Витренко пояснил, что, выставив "Газпрому" условия по подписанию дополнений к контракту, "Нафтогаз" не мог бы начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа от российской компании.

"Мы с "Газпромом" не в "чапаева" играем. Это даже не шахматы. Потому что это сложнее шахмат и вообще - это не игра, поскольку последствия проигрыша могут быть критическими", - резюмировал он.

.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >