Глава недавно созданного Госгеокадастра рассказал о принципах работы своего ведомства

11 апреля, 2015, 08:30 Распечатать

По словам Мартынюка, переподчинение Мингрегиону вполне укладывается в логику процесса реформ в сфере земельных отношений.

Госгеокадастр подчинен Мингрегиону, но координирует деятельность и с Минагропродом © gazeta.zn.ua

 

Решение о создании Службы геодезии, картографии и кадастра вместо соответствующего госкомитета и переподчинении ее Минрегиону не было итогом борьбы между министрами за перетягивание полномочий.

Об этом в интервью ZN.UA сказал глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, назначенный на эту должность в марте 2015 года. Ранее чиновник возглавлял в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, а до этого – работал в винницкой мэрии вместе с нынешним спикером Владимиром Гройсманом, который в то время занимал пост мэра города.

"Весной 2014 г. было принято постановление №442, которым ряд контролирующих органов ликвидировались или объединялись друг с другом. Элементом этой реформы по оптимизации государственного управления была и реорганизация Госземагентства. Переподчинение Мингрегиону также вполне укладывается в логику процесса, поскольку изначально это ведомство было создано для курирования развития территорий", - отметил Мартынюк.

Читайте также: Реорганизация Госземагенства создаст хаос на рынке земли – эксперт

По всем вопросам, касающимся управления землями сельхозназначения, ведомство сохраняет координацию с Минагропродом. "Допустим, мы решили изменить методику нормативно-денежной оценки земель сельхозназначения или инициируем изменения в законодательство в определении минимального размера ренты. По профильным аграрным вопросам субъектом законодательной инициативы выступает МинАПП, и свои предложения мы подаем через него. При этом по остальным вопросам — кадастр, картография — требующие согласований кадровые назначения координируются через Минрегион. Это вовсе не управленческий дуализм, это логичный и оправданный дуализм формирования государственной политики в разных сферах", - рассказал Мартынюк.

По его словам, долгое время внимание государства было сконцентрировано на землях сельхозназначения, и он считает это большой ошибкой.

"В результате у нас так и не появилось комплексного видения развития земельного фонда Украины. Фактически всегда "земельщики" были пристегнуты к "сельхозникам". Но я уверен, что смогу поломать этот стереотип", - выразил уверенность глава Госгеокадастра.

Подробнее читайте в интервью Михаила Кухара с Максимом Мартынюком: "Госгеокадастр должен заниматься учетом земель, а не их распределением" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >