Глава ФГИ раскрыл подробности скандальной отмены приватизации НИИ

23 октября, 2015, 12:30 Распечатать

Игорь Билоус считает, что покупатель НИИ Электромеханических изделий сделал фонду "одолжение", купив его.

Прокуратура заблокировала продажу НИИ Электромеханических изделий. Иллюстрация © niiemp.kiev.ua

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявляет, что разгоревшийся недавно скандал вокруг приватизации столичного НИИ Электромеханических изделий спровоцирован директором предприятия.

Напомним, после проведения конкурса по продаже контрольного пакета НИИ Электромеханических изделий в сентябре 2015 года, который выиграло ЧАО "Вентиляционные системы", купив 94% акций за 16 млн грн, Генпрокуратурой было начато досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия). В Главной военной прокуратуре оценили ориентировочную рыночную стоимость активов НИИ электромеханических изделий в 122 млн грн. А 7 октября Печерский суд санкционировал наложение ареста на акции института, и выемку документов в ФГИУ.

Игорь Билоус в интервью ZN.UA заявил, что озвученная прокуратурой оценка стоимости института является явно завышенной, а предприятие было продано с целью не допустить его банкротства.

Читайте также: Новая волна приватизации несет большие риски и может привести к олигархату в Украине – эксперт

"И если мы этот институт передадим куда-нибудь, я вам гарантирую, что он обанкротится за два месяца. Нет денег для его содержания, нет заказов, которые бы его удержали на плаву. И мы все это понимаем. Для того чтобы было одним банкротством меньше, мы и провели приватизацию", - отметил Билоус.

"Оценка сделана абсолютно правильно. Я никому не мешал зайти и купить это предприятие за 17, за 19, за 25 за 45 или, как пишут прокуроры, за 188 млн. Никто никому не мешал. Для этого и проводят открытый аукцион", - настаивает глава ФГИ.

По его мнению, победитель конкурса "сделал одолжение", купив это предприятие. "Вот у нас есть реальный инвестор (выигравшее аукцион ПАО "Вентиляционные системы" - ред.), который хочет там запустить производство двигателей. Абсолютно нормальная украинская компания с миллиардными оборотами, сотнями рабочих мест, с реальным производством, экспортной выручкой, уплаченными налогами. Приходит и по большому счету делает нам одолжение, покупая НИИ. И тут прибегают прокуроры, останавливают приватизацию, называют институт на гране банкротства стратегическим. И мы сейчас все заняты тем, что выясняем, действительно ли этот объект – стратегический", - рассказал Билоус.

Также у него есть масса вопросов к прокуратуре, которая не реагировала на планы продать НИИ до самого последнего момента.

Читайте также: Половина украинцев категорически против приватизации

"Почему прокуратура и Укроборонпром не заметили, что стратегическое предприятие попало в 271-е постановление (список подлежащих приватизации предприятий, утвержденный Кабмином – ред.)? Почему они еще тогда не захотели исключить его из приватизационного списка? Может потому что для этого надо было направить письмо не мне, а Премьер-министру или Президенту, которые и уполномочены останавливать приватизацию? Вот только для этого нужно иметь технико-экономическое обоснование данного решения. А тут просто пишут письмо на 2 абзаца, вот мы решили, что вы нам должны объект передать. Кто решил? Кому передать? Почему передать? И почему именно за три дня до аукциона? Уже после внесения гарантий? Сейчас мне прокуроры говорят, что я должен был остановить приватизацию. Как я должен был это уже остановить? Для остановки есть процедура, было четыре месяца времени. А в таком виде это просто напросто манипуляция", - утверждает Билоус.

Читайте полностью интервью Юлии Самаевой и Игоря Маскалевича с Игорем Билоусом: "Если мы можем хоть как-то запустить рыночные механизмы, мы должны это сделать" в следующем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >