Глава EURACOAL прокомментировал принцип, на котором основана формула "Роттердам +"

12 сентября, 16:10 Распечатать

© dtek.com

Использование принципа импортного паритета является единственной рациональной моделью установление внутренних цен на уголь. Об этом в рамках экономического форума "Европа общих ценностей или Европа общих интересов?", прошедшего в польской Крыцине, заявил глава EURACOAL Брайан Рикеттс, передает "Главком".

"Это рациональная модель. Если вы хотите продать или купить уголь, это означает, что цена должна быть правильной и прозрачной. Поэтому при экспорте цена должна быть конкурентоспособной, но аргумент при импорте аналогичен, потому что у покупателей есть выбор: покупать лодки в других странах или покупать продукцию отечественного производства", - сказал он.

По словам Рикеттса, принцип импортного паритета не является украинским ноу-хау. "Германия использовала принцип импортного паритета, Великобритания использует принцип импортного паритета.В мире есть много примеров, где используется импортный паритет, и вы выбрали бенчмарк, чтобы определять и рассчитывать цену (угля – ред.) по импортному паритету".

Глава EURACOAL также добавил, что страны, например, Китай, которые стремятся защитить внутреннего производителя и нарастить, используют не только принцип импортного паритета при формировании внутренних цен, но и устанавливают дополнительные квоты на импортный ресурс. "Правительство (Китая, - ред.) использует импортные квоты и налоги на импорт, экспортные квоты и экспортные налоги для установления цены на уголь в Китае, которая защищает китайскую угольную промышленность. То есть существуют правила и средства контроля, которые правительство может использовать", - подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе крупнейшая Европейская ассоциация угля и лигнита EURACOAL обнародовала отчет по методике определения прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии в Украине. Европейские эксперты признали формулу Роттердам+ обоснованным подходом.

Формула "Роттердам+" была введена Постановлением НКРЭКУ №289 от 03.03.2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии". Согласно данного постановления в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен).

23 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) упразднила формулу "Роттердам+" в связи с началом действия нового рынка электрической энергии.

По материалам: "Главком" /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Борис Троян Борис Троян 12 вересня, 16:29 Этот мэн пояснил ситуацию в условиях зашиту внутреннего рынка .Ладно принято.Но по этой формуле уголь внутреннего производства тупо стал дороже, а на украинский рынок НИКТО НЕ ЛОМИЛСЯ И ДО ЕГО ПОДОРОЖАНИЯ.Коррупция в чистом виде, Ахметов после принятия "формулы" стал получать СВЕРХ прибыли..... согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >