Германия добивается от ЕС уступок для России в вопросе ЗСТ с Украиной – FT

2 декабря, 2015, 12:30 Распечатать

Штайнмайер предлагает подписать дополнительное трехстороннее соглашение при участии из Москвы и пообещать ей инвестиции.

Штайнмайер хочет, чтобы ЕС попытался задобрить Россию инвестициями. Иллюстрация © consilium.europa.eu

Германия пытается давить на Еврокомиссию, чтобы заставить ее заключить соглашением с Россией относительно создания зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Так Берлин хочет избежать усиления напряженности в отношениях с Москвой.

Об этом сегодня на страницах Financial Times пишут Алекс Баркер, Штефан Вагштиль и Роман Олеарчик. В частности, немецкая сторона предлагает ЕС и России подписать совместную декларацию об инвестировании, энергетических концессиях и создании более интегрированной экономической зоны от Атлантики до Тихого океана.

Об этом, в частности, писал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в письме к еврокомиссару по вопросам торговли Сесилии Мальстрем. Таким образом, предложение Берлина демонстрирует, что политическая чувствительность к мнению России в отношении торгового соглашения между ЕС и Украиной все еще существует на Западе. При этом авторы напоминают, что два года назад отказ тогдашнего украинского президента Виктора Януковича от подписания соглашения с Евросоюзом под давлением России вызвал протесты.

Вчера Мальстрем вместе с украинскими дипломатами пыталась убедить российскую сторону, что украинско-европейское соглашение ей ничем не грозит. Но результатов эти усилия не дали и стороны разошлись без каких-либо договоренностей. Министр экономики России Алексей Улюкаев перед вчерашней встречей угрожал, что Москва отменит все "торговые привилегии" для украинских компаний, если соглашение о ЗСТ заработает с первого января 2016 года, как запланировано.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин пояснил, что на переговорах по соглашению Россия выдвинула "абсурдные" требования и предложения. А Штайнмайер, объявив свое предложение о дополнительном договоре с Москвой о ЗСТ между Украиной и ЕС, подчеркнул, что такого же мнения придерживается и канцлер Ангела Меркель. Однако решение о трехстороннем соглашении с участием РФ фактически выполняет требование Кремля, который хочет вмешиваться во внешнюю политику Украины.

"В контексте предложенной декларации мы можем ответить на пожелания России и теснее обмениваться взглядами на энергетику и инвестиции, даже если они никак не касаются соглашения Украины с ЕС", - говорится в дипломатическом письме Штайнмайера.

Он также добавил, что предложение Берлина может "создать перспективу сотрудничества между ЕС и ЕврАзЭС, которая бы была связана с мирным процессом на Востоке Украины". В это же время, письмо Штайнмайера вызвало возмущение у стран Восточной Европы и Балтии, которые настороженно наблюдают за агрессивным поведением России. Их недовольство возросло после того, как еще и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил Кремлю предметно изучить области возможного сотрудничества между ЕС и ЕврАзЭС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус подчеркнул, что предложение Юнкера не получит поддержки всех стран-участниц Евросоюза. Также он напомнил, что действуют европейские санкции против России, которые никак не вписываются в предложение об экономическом сотрудничестве с ЕврАзЭС.

Украинский дипломат Дмитрий Кулеба также заявил, что Россию нельзя "задабривать какими-то новыми торговыми режимами".

"Европейцам не стоит позволять обмануть себя российской стратегией. Цель Кремля состоит не в том, чтобы добиться свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Его цель – поделить Европу между ЕС и Евразийским союзом во главе с Россией, а также подчинить себе Украину или по крайней мере превратить ее в буфер", - сказал Кулеба.

Страны-участницы ЕС из Восточной Европы рассматривают планы создания "энергетического союза" как способ избавиться от зависимости от российского газа. И предложение Штайнмайера, по их мнению, как раз противоречит этой цели. В это же время, решение, которое предлагает немецкий министр имеет и некоторые положительные для Украины стороны. В частности, он предлагает всем сторонам закрепить ключевую роль Украины в транзите российского газа в ЕС, а также позволить ей свободно торговать со всеми постсоветскими странами даже после начала действия ЗСТ с ЕС.

Вчера, после трехсторонней встречи, глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что РФ предложила Украине ввести торговые санкции против ЕС. Также РФ предлагает, чтобы введение европейских стандартов в Украине было отсрочено на "долгое время". Все эти требования неприемлемы для Киева.

Читайте также: Новая отсрочка имплементации ЗСТ между Украиной и ЕС станет катастрофой – польские эксперты

Напомним, 1 января начнется временное выполнение экономической части соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Российская сторона намеревается в ответ ввести торговые ограничения в отношении Украины.

20 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что все страны ЕС ратифицировали евроассоциацию с Украиной.

21 марта 2014 года Украина и ЕC подписали политическую часть евроассоциации. При этом подписание экономической части было отложено. Затем Порошенко подписал соглашение об ассоциации в полном объеме 27 июня 2014 года.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >