"Газпром" уговаривает компании из ЕС построить новую трубу в обход Украины

5 декабря, 2014, 10:59 Распечатать

"Газпром" не меняет планов избавиться от украинского транзита. Но в погоне за этой идеей рискует потерять до четверти поставок газа в Европу.

"Газпром" не оставляет попыток лишить Украину газового транзита © gazprom.ru

"Газпром" после отказа от "Южного потока" в пользу нового газопровода в Турцию не оставляет планов отказаться от транзита газа в Европу через Украину к 2020 году (когда заканчивается действующий контракт). Но для этого российскому монополисту придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и самим строить необходимые газопроводы.

По словам источников в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу "Голубой поток", а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа, пишет в пятницу российский "Коммерсантъ".

Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

Читайте также: Отказ России от "Южного потока" идет на пользу Украине - Die Zeit

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе. А также несет в себе значительные риски.

"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС", — говорит  один из участников рынка.

Читайте также: Евросоюз не против покупать газ на границе Украины с Россией


А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Другим аспектом проблемы являются сроки постройки новой трубы в Турцию — проектирование займет время.

Если "Газпром" не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб. м в год (примерно $ 14 млрд по текущей цене).

Источники издания в Европе полагают, что вся история с отменой "Южного потока" — блеф, который должен подтолкнуть ЕС к изменению позиции по проекту.

Россия еще не подписала никаких юридически обязывающих документов ни по новому газопроводу, ни по снижению цены на газ для турецкой госкомпании Botas на 6%, не произведено практических действий по отмене "потока" на политическом или корпоративном уровне.

Известно, что экспорт газа из России в Евросоюз упал на четверть. Эта информация появилась на фоне  заявления президента России Владимира Путина о том, что его страна отказывается от строительства "Южного потока".

До заявления об остановке строительства газопровода российская власть и Путин в частности уговаривали ЕС разблокировать "Южный поток" из-за якобы "проблем" с транзитом.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >