"Газпром" требует от "Нафтогаза" $ 29,2 млрд в Стокгольмском суде

14 августа, 2015, 13:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Российский монополист отчитался об обновленном исковом требовании в споре с украинской госкомпанией.

"Газпром" требует от "Нафтогаза" $ 29,2 млрд в Стокгольмском суде
"Газпром" подал обновленній иск © ZN.UA

Российский "Газпром" уточнил общую сумму своих требований в арбитражном разбирательстве с НАК "Нафтогазом Украины". Теперь она составляет $ 29,2 млрд, говорится в квартальной отчетности российского монополиста.

Как уточняется, отзыв на иск "Нафтогаза" и встречное исковое заявление "Газпром" подал в Стокгольмский арбитраж еще 12 июня.

В конце мая глава компании Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" подает еще один иск против "Нафтогаза" на $ 8,2 млрд за недобор газа в 2014 году. Штраф определен за нарушение принципа "бери или плати" (take-or-pay), заявил он.

Таким образом, общую сумму задолженности Украины в связи со штрафами "бери или плати" российская сторона оценивает в более чем $ 29 млрд. Из них, как подсчитали в "Газпроме", $ 2,604 млрд - задолженность за поставки газа в 2013-2014 годах плюс пени. Еще $ 200 млн "Газпром" требует за незаконные поставки газа в оккупированный Донбасс. Вся остальная сумма - это штрафы по "бери или плати" за 2012, 2013 и 2014 годы.

Напомним, решение Стокгольмского суда по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" ожидается в июне 2016-го.

Первый иск в арбитраж "Газпром" подал 16 июня 2014 года с целью взыскания с "Нафтогаза" задолженности за газ, поставленный в конце 2013 года и начале 2014 на $ 4,5 млрд (сейчас "долг" оценивается российской стороной в $ 2,4 млрд).

В свою очередь "Нафтогаз" в тот же день, 16 июня 2014 года обратился в арбитраж с целью ретроактивного изменения цены на газ и возмещения в пользу истца всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года (по оценке истца - не менее $ 6 млрд) и отмене запрета реэкспорта.

21 июля 2014 года эти дела были консолидированы. 15 сентября был сформирован состав арбитров. 3 ноября арбитраж принял решение об отсутствии необходимости проводить слушания о принятии обеспечительных мер по запросу "Нафтогаза Украины". 31 января 2015 года НАК "Нафтогаз Украины" подал в арбитраж исковое заявление.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Татьяна Ткаченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК