"Газпром" сулит колеблющимся грекам финансовую помощь в строительстве "Турецкого потока" - Ъ

1 июня, 2015, 08:11 Распечатать

Речь идет об участии в строительстве наземного участка газопровода, от чего российский монополист ранее открещивался.

"Газпром" пытается пететянуть греков на свою сторону в споре с Вашингтоном © gazprom.ru

Российский "Газпром" предложил Греции варианты своего участия в строительстве продолжения газопровода "Турецкий поток" в стране "на взаимовыгодных условиях", пишет "КоммерсантЪ".

Такую позицию озвучил глава компании Алексей Миллер во время встречи с министром энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом в пятницу. Стоимость строительства участка оценивается в 2 млрд евро. Примечательно, что именно по этой схеме планировалось строить предшественника "Турецкого потока" - "Южный поток".

Это заявление означает уступку со стороны "Газпрома", пишет "Ъ", ведь до сих пор там говорили лишь о гарантиях прокачки газа по территории стран-участниц, что позволит им привлечь кредитование на создание инфраструктуры.

Заявление "Газпрома" об изменении позиции по финансированию трубы прозвучало накануне визита сербского премьера Александра Вучича в США, отмечает издание.

Пересмотр позиции российской компании происходит на фоне противостояния с Вашингтоном, который пытается убедить Афины отказаться от участия Греции в данном проекте. Лафазанис, однако, в интервью изданию Sputnik на прошлой неделе заявил, что страна поддерживает "Турецкий поток".

"Мы хотим, чтобы газопровод был проложен по территории Греции, убеждены, что он будет необходим всем европейским странам, и очень разочарованы позицией США", - сказал он.

Завершить строительство стороны намерены до 2019 года, сообщило вчера Минэнерго Греции, а Лафазанис отмечал, что соглашение может быть подписано в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом Греция собирается участвовать и в параллельном газотранспортном проекте из Азербайджана, к которому у ЕС и США не имеют претензий - Трансадриатическом газопроводе (TAP) мощностью 10 млрд кубометров с возможностью расширения еще на такой же объем. Лафазанис утверждает, что проекты "не являются конкурентами", так как ТАР "не гарантирует огромный спрос Европы на газ".

Пока переговоры по строительству амбициозного российского газового проекта идут не слишком успешно. 27 мая претендующая на членство в ЕС Македония заявила о готовности принять участие в российском газопроводе "Турецкий поток" в случае, если РФ и Евросоюз смогут договориться по проекту.

До этого министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция не будет принимать участие в строительстве газопровода "Турецкий поток"Взамен по итогам строительства Российская Федерация и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне - там газопровод будет выходить на сушу.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >