"Газпром", пытаясь избежать международного суда, "бросился предлагать" Литве значительное снижение цен

6 сентября, 2013, 16:17 Распечатать

Миллер оптимистично пообещал "значительное снижение цен" Литве, начавшей разбирательство против "Газпрома" в международном суде. В самой же Литве столь "щедрое" предложение "Газпрома" назвали "запоздалым" - ведь газ и так будет дешевле после того, как "Газпром" проиграет в суде, о чем он "прекрасно знает".

© Andriaus Ufarto/BFL nuotr./Dujos

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил о "значительном снижении" цен на газ для Литвы в будущем, однако добавил, что это вопрос переговоров, в которых достигнут "значительный прогресс", а также высказал предположение, что соглашения будут заключены в ближайшее время.

Об этом он заявил в пятницу, 6 сентября, после встречи в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом (Algirdas Butkevicius).

"Хочу сказать, что речь идет о значительном снижении цен. Переговоры по сценариям сотрудничества продолжатся, обе стороны хотят завершить их в ближайшее время", - оптимистично заявил Миллер.

"У литовского правительства и "Газпрома" есть сценарий возможного комплексного соглашения по всем вопросам сотрудничества. По этому сценарию мы и работаем, и сегодня добились значительного прогресса", - сказал глава "Газпрома", отметив, что дальнейшие переговоры будут касаться инвестиций, транзита в Калининградскую область и коммерческих вопросов.

В распостраненном же "Газпромом" сообщении говорится, что "переговоры прошли в конструктивном ключе, стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество и рассчитывают на достижение комплексных договоренностей, включающих инвестиции, транзит и коммерческие вопросы".

- Литва выдвинула "Газпрому" жесткие требования уступок по цене на газ для нового контракта

Литовский премьер-министр в свою очередь отметил, что не может раскрыть более подробную информацию о предложениях российского монополиста: "конкретных решений не было принято". Буткявичюс отметил, что Литва продолжит переговоры после того, как "Газпром" в письменной форме представит свои предложения.

Даля Грибайскайте, Литва
president.lt
Литва считает "запоздалыми" обещания "Газпрома" снизить цены на газ

Между тем президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) уже заявила, что обещания "Газпрома" о снижении цены на газ запоздали, поскольку природный газ Литве будет и так обходиться дешевле после того, как она выиграет дело против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

"Я думаю, что "Газпром" уже давно должен был снизить для нас цену, и не зря прежнее правительство обратилось в международный арбитраж с иском в 5 млрд литов. "Газпром" прекрасно знает, что проиграет дело Литве, ведь пару таких дел уже проиграл в Европе. Поэтому бросился предлагать якобы снизить цены", - заявила Грибаускайте в интервью литовскому национальному радио Lietuvos nacionalinis radijas ir televizija (LRT).

"Мы их (более низкие цены – ред.) и так получим, потому что строим терминал природного сжиженного газа (LNG – ред.), которые начнет действовать через год, потому что выиграем арбитражное дело, потому что Еврокомиссия в октябре готовится выдвинуть штрафной иск "Газпрому" за монопольное поведение в Европе. Поэтому я действительно считаю, что "Газпром" обязан был это сделать значительно раньше", - сказала глава литовского государства.

При этом она высказала мнение, что в заключении долгосрочных контракты на поставку газа "нет необходимости" из-за условия "бери-или-плати" (если вы покупаете меньше, вы платите штрафы), поскольку это будет мешать деятельности терминала сжиженного газа.

Ранее агентство BNS со ссылкой на неофициальные источники сообщало, что Литва в обмен на снижение цены на российский газ может отказаться от судебных споров в отношении компании Lietuvos dujos и расследования деятельности ее руководства, а также от иска на 5 млрд литов, поданного в Стокгольмский арбитраж. Кроме того, в зависимости от величины уступок, Литва даст согласие на подписание нового долгосрочного договора о закупках газа - на 2013-2020 годы.

Литва рассчитывает, что сможет компенсировать отказ от иска на 5 млрд литов за счет скидки к цене на газ.

Последний раз глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс встречались в начале апреля. Концерн готов был предоставить Lietuvos dujos скидку в 20% при заключении долгосрочного контракта до 2020 года, если Литва обеспечит надежный транзит газа в Калининград, заморозит судебные споры и отложит разделение Lietuvos dujos по видам деятельности. !zn

Читайте также:

Литва подает в суд на "Газпром" из-за переплаты за газ

ЕС готовится выдвинуть "Газпрому" претензии за нарушения антимонопольного законодательства

"Газпром" потерпел вторую неудачу в суде против RWE по взысканию $ 500 млрд штрафов "бери или плати"

Польша увеличит газодобычу на 40% для сокращения зависимости от "Газпрома"

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 34
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >