"Газпром" продолжает недопоставлять газ для транзита, "Нафтогаз" выполняет контрактные обязательства

5 марта, 2018, 22:56 Распечатать

В настоящее время усилена охрана критических объектов ГТС во избежание провокаций – Витренко.

© business-tv.com.ua

Российский "Газпром" по-прежнему нарушает условия технического договора при поставках газа в украинскую ГТС для транзита в Европу, и подает газ с давлением ниже обусловленного контрактами. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, это вынуждает "Нафтогаз" и "Укртрансгаз" привлекать дополнительные ресурсы для обеспечения беспрерывных поставок газа европейским покупателям российского газа.

"Газпром" отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража от 22 декабря 2017 года по контракту закупки газа на условиях, определенных арбитражем. НАК намерен в арбитражном порядке требовать возмещения причиненных убытков", - заявил Витренко.

Он напомнил, что 1 марта "Газпром" вернул Украине предоплату за газ, который "Нафтогаз" рассчитывал получить в марте. "Их не устраивает то, что "нарушен баланс" в контрактах. "Газпром" не доволен тем, что цена газа для "Нафтогаза",  согласно решению арбитража, по контракту купли-продажи газа теперь ниже не только определенной изначальной формуле, но и ниже стоимости в Европе", - сказал Витренко.

Отказ "Газпрома" в день начала поставок (1 марта) обеспечить газом спровоцировал напряженную ситуацию с газоснабжением потребителей Украины. "НАК вынужден был прибегнуть к срочным закупкам газа на спотовом рынке по значительно более высоким ценам (на 34%). Нанесенный ущерб "Нафтогаз" также будет требовать возместить в арбитражном порядке", - отметил он.

"О поставках российского газа для потребностей Украины в апреле, "Нафтогаз" хочет услышать от "Газпрома" заранее, чтобы успеть заключить контракты на поставку газа с другими, европейскими трейдерами. "Нафтогаз" готов и к переговорам непосредственно с "Газпром" при посредничестве Еврокомиссии, так и "к эпистолярным ответам", - добавил Витренко.

Как заявил Витренко, "Газпром" не устраивает тот факт, что арбитраж признал зафиксированный  в закупочном контракте с "Нафтогазом" принцип "бери или плати" "кабальным". "Подобный принцип присутствует в большинстве долгосрочных контрактов на закупку газа у "Газпрома" и другими компаниями. Но именно в случае с "Нафтогазом" Стокгольмский арбитраж счел такой принцип "кабальным" и снизил обязательный ежегодный объем закупок "Нафтогазом" с 52 до 5 млрд кубометров", - сказал он.

Арбитраж постановил, что "Газпром" должен вернуть НАКу переплату за газ, взысканную "Газпромом", в сумме 4,63 млрд долл. Однако арбитры решили, что "Нафтогаз" должен доплатить за поставленный "Газпромом" в ‎2014-2015 гг. газ, но не по максимальной цене, выставленной "Газпромом", а по значительно меньшей цене. В итоге, после вычета долга "Нафтогаза" за недоплату поставок газа в ‎2014-2015 гг. (около $ 2,1 млрд),  Стокгольмский арбитраж определил, что "Газпром" по результатам рассмотрения двух контрактов должен вернуть "Нафтогазу" $ 2,53 млрд. Ежедневно пеня за несвоевременную выплату этой суммы "Газпромом" составляет полмиллиона долларов.

По его словам, в настоящее время "сильна охрана критических объектов" ГТС во избежание провокаций. "В свое время из-за взрыва (по так и неустановленным причинам) газопровода, по которому газ из Туркменистана транспортировался в РФ и транзитом в Украину, "Газпром" получил возможность не выполнять контракт с Турменистаном… В Украине предприняты все меры, чтобы не допустить подобной ситуации и не позволить  спровоцировать невыполнение "Укртрансгазом" и "Нафтогазом" транзитного контракта.  Объекты ГТС усиленно охраняются не только в обычном порядке, но и силами Национальной гвардии", - добавил Витренко.

Читайте также: "Нафтогаз" не видит повода для расторжения контракта с "Газпромом"

Напомним, что сегодня "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде. Решение прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.  

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

К сожалению, Стокгольмский арбитраж не оказал поддержку требованию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на пересмотр тарифа на транзит в контракте с публичным акционерным обществом "Газпром".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >