Работы выполняет корабль-трубоукладчик швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер "Газпрома" на прокладку трубы под водой. В связи с этим активизация строительства второй нитки подводного газопровода может быть связана с тем, что США намерены ввести новые санкции отношении России, предусматривающие ограничения для иностранных фирм по кредитованию и технической поддержке при строительстве российских экспортных газопроводов. Собственными технологиями по строительству глубоководных газопроводов Россия не владеет.
Ранее в "Газпроме" комментировали строительство только первой очереди "Турецкого потока", который предназначен как для поставок газа в Турцию, так и в страны Европы.
В начале мая этого года строительство морской магистрали началось на мелководье у российского берега. В конце июня стройка вышла в глубоководную зону Черного моря. Протяженность каждой нитки морской магистрали - более 900 км. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году.
Напомним, эксперты считают, что реализация российских планов по строительству двух веток "Турецкого потока" приведет к серьезному ослаблению энергетической безопасности южного фланга НАТО, включающего в себя Италию, Грецию, Болгарию, Румынию и Турцию.
Подробнее о негативных последствиях запуска "Турецкого потока" для энергобезопасности южного фланга НАТО и стабильности региона читайте в статье Сергея Корсунского "Турецкий поток: друг моего врага - мой друг?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".