Создание двух веток "Турецкого потока" ослабит энергобезопасность южного фланга НАТО – экс-посол

02 июля, 2017, 09:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Если же будет построен еще и "Северный поток-2", то вместе с "Турецким потоком" и "Посейдоном" будет завершено "окружение" Центральной и Восточной Европы.

Создание двух веток "Турецкого потока" ослабит энергобезопасность южного фланга НАТО – экс-посол
"Турецкий поток" ставит энергобезопасность нескольких стран Европы под угрозу © TurkStream

Реализация российских планов по строительству двух веток "Турецкого потока" приведет к серьезному ослаблению энергетической безопасности южного фланга НАТО, включающего в себя Италию, Грецию, Болгарию, Румынию и Турцию.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет чрезвычайный и полномочный посол Украины, посол по особым поручениям Сергей Корсунский. Автор указывает, что газопровод "Турецкий поток" в случае успешного запуска станет дополнительным дестабилизирующим элементом с долговременными негативными последствиями для военно-политического единства Европы.

По его словам, в разговоре российского и турецкого лидеров, а также в комментариях специалистов есть настораживающая деталь: Россия и Турция уже весьма уверенно говорят о двух ветках "Турецкого потока", хотя ранее сообщалось о подписании соглашения, предусматривавшего строительство только одной из них.

"В случае реализации планов Кремля по строительству двух веток "Турецкого потока" будет серьезно ослаблена энергетическая безопасность южного фланга НАТО, включающего Италию, Грецию, Болгарию, Румынию и Турцию. Прекращение поставок газа в нужный РФ и "Газпрому" момент может создать серьезные проблемы для потребителей в этих странах, включая критическую инфраструктуру безопасности", – говорится в статье.

Корсунский указывает, что РФ также получит дополнительные основания для увеличения своего военного присутствия в северо-восточном Средиземноморье, как это уже произошло на Балтике после строительства "Северного потока".

"Если же будет построен еще и "Северный поток-2", то вместе с "Турецким потоком" и "Посейдоном" будет завершено "окружение" Центральной и Восточной Европы, рынок которой все еще слабо диверсифицирован и сильно зависит от поставок российского газа, обходными маршрутами. Понятно, что в этом случае газотранспортная система Украины будет фактически остановлена, поскольку практически весь газ пойдет в Германию на севере и в Италию на юге в обход территории Украины", – заключает автор.

Напомним, 8 мая в российском "Газпроме" сообщили о начале строительства газопровода "Турецкий поток". По словам председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера, проект реализуется в соответствии с планом и будет завершен к концу 2019 года. 23 июня президент РФ Владимир Путин провогзгласил начало строительство подводной части газопровода.

Related video

Подробнее о негативных последствиях запуска "Турецкого потока" для энергобезопасности южного фланга НАТО и стабильности региона читайте в статье Сергея Корсунского "Турецкий поток: друг моего врага - мой друг?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК