"Газпром" и Shell готовятся обменяться активами - СМИ

4 августа, 2015, 13:31 Распечатать

Нидерландско-британская компания хочет получить долю в газовом месторождении РФ в обмен на один из своих проектов.

© gazprom.ru

Shell планирует обменять долю в одном из международных проектов на долю "Газпрома" в проекте "Сахалин-3", сообщил ранее Bloomberg со ссылкой на гендиректора Shell Бена ван Бердена.

Обмен активами между "Газпромом" и Shell предусмотрен соглашением о стратегическом партнерстве, которое компании подписали в июне на Петербургском экономическом форуме, пишут "Ведомости". Тогда предправления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что набор активов для обмена будет определен до конца 2015 г., а сама сделка может произойти через год.

В самих Shell и "Газпроме" это пока никак не комментируют.

В сфере добычи газа у "Газпрома" и Shell пока только один проект – "Сахалин-2", на базе которого действует единственный в России завод по производству сжиженного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год. У Shell в Sakhalin Energy (оператор проекта) – 27,5%, тогда как у "Газпрома" контроль.

Shell давно добивается строительства еще одной очереди завода, пишет издание. Но стороны до сих пор не могли определить для этого ресурсную базу.

На Петербургском форуме они договорились, что будут использоваться ресурсы проекта "Сахалин-3", который принадлежит "Газпрому". Проект включает в себя три месторождения с общими запасами почти 750 млрд куб. м газа и более 90 т конденсата. Наибольшие запасы сосредоточены на Южно-Киринском месторождении.

Прежде "Газпром" рассчитывал покупать газ для расширения завода "Сахалина-2" с проекта Exxon и "Роснефти" "Сахалин-1". Но стороны не смогли договориться о цене, а сейчас "Роснефть" и Exxon хотят построить свой завод СПГ.

Помимо расширения СПГ-завода на Сахалине Shell также войдет в консорциум по строительству двух новых ниток "Северного потока". "Газпром" также приглашает Shell стать его первым партнером в проекте "Балтийский СПГ".

Что "Газпром" может получить взамен, не сообщалось. Но в июне Миллер отмечал, что потенциал Shell, в том числе с точки зрения обмена активами, значительно расширится после покупки BG Group. В середине июля Shell также объявила, что купит у Morgan Stanley портфель газовых и энергетических активов в Европе.

Кроме того, еще в апреле 2013 г. "Газпром" и Shell подписали меморандум о совместном освоении арктического шельфа России и глубоководного шельфа за рубежом. Тогда речь шла о том, что Shell получит по 33,3% в проектах по разработке Северо-Врангелевского участка в Чукотском море и Северо-Западного участка в Печорском море, а также возьмет на себя все затраты на геологоразведку. "Газпром" же мог получить аналогичную долю в проекте Shell по геологоразведке на глубоководном шельфе ЮАР.

После покупки BG Group у Shell мощный СПГ-бизнес. При этом Shell стремится увеличить в своем портфеле долю российского СПГ не только за счет "Газпрома". В начале июня компания заключила 20-летний контракт с "Новатэком" на покупку 0,9 млн т СПГ в год с "Ямал СПГ".

Как известно, в прошлом году Евросоюз ввел против России экономические санкции из-за агрессии РФ в Украине. Санкции касаются в том числе и нефтегазового сектора. И пока СМИ пишут о возможном вхождении Shell в совместный проект с "Газпромом", ранее стало известно о том, что французская Total вышла из совместного проекта с "Газпромом".

По материалам: Ведомости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >