Газодобытчики хотят продавать свой газ хотя бы за одну шестую стоимости импортного

18 августа, 2014, 10:16 Распечатать

Страна готова платить за импортный газ 350–400 долл. за тысячу кубометров и обещает изыскать для этого ресурсы. А обеспечить добычу собственного газа по цене в разы меньшей — руки не доходят.

Газодобытчики хотят продавать свой газ хотя бы за одну шестую стоимости импортного © gazprom.ru

Собственная добыча газа в Украине переживает непростые времена. Старые месторождения вырабатываются, истощаются, крупных, готовых к промышленной эксплуатации, нет и не предвидится. Имеющиеся газопромыслы эксплуатируют на износ, но именно они снабжают страну потрясающе дешевым газом. Цены в 349 грн (без НДС) за тысячу кубометров (в пересчете на любую валюту) нет нигде в Европе. Именно столько платят государственной "Укргаздобыче", добывающей три четверти отечественного газа.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель энергорынка Игорь Маскалевич.

"Такая дешевизна объясняется тем, что капиталовложения в месторождения сделаны давно, новых практически нет (не хватает даже на поддержание существующих месторождений). То есть эксплуатируемые месторождения потихоньку добивают. Зато такая цена приобретения отечественного газа позволяет снижать цену для населения и комбыта, которые, по идее, снабжаются смесью дешевого украинского газа и частично импортного, который нынче стоит уже в 12 раз дороже", - пишет обозреватель.

На практике "идеальная схема" выглядит иначе: часть газа (неведомо, каким образом) местной добычи, вероятно, "прогоняют" мимо населения, продавая промышленности по куда более высоким ценам, говорится в статье.

"Особенно этим развлекается полугосударственная "Укрнафта", над которой контроль державы потерян еще лет пятнадцать назад. Там решениями судов немалая часть газа попадает на "свои" (точнее, близкие контролирующей группе "Приват") заводы", - пишет он.

А вот "Укргаздобыча", в которой доля государства составляет 100%, такой возможности почти лишена. Из 15,1 млрд кубометров годовой добычи около 14 млрд направляется (якобы?) именно населению. Только около миллиарда кубометров совместно добытого газа распределяется по договорам совместной деятельности (т.е. может быть на законных основаниях продано промышленным потребителям).

В итоге основная деятельность компании по добыче газа убыточна, а прибыль "Укргаздобыча" получает от реализации сжиженного газа и переработки на Шебелинском ГПЗ газового конденсата.

Как отмечает обозреватель, страна готова платить за импортный газ 350–400 долл. за тысячу кубометров и обещает изыскать для этого ресурсы. А обеспечить добычу собственного газа по цене в разы меньшей — руки не доходят... Да, никакого взрывного прироста газодобытчики обещать, увы, не могут. В лучшем случае та же "Укргаздобыча" вместо 15 млрд даст 16,5 млрд кубометров природного газа. Но и это сотни три-четыре миллионов долларов ежегодной экономии.

Пару месяцев назад "Укргаздобыча" подала в Минэнергоугольпром годовую инвестиционную программу (ранее ее одобрил "Нафтогаз Украины"). Стоимость ее — порядка 4,5–5 млрд грн. Предполагается резкий рост проходки до 180 км, обустройство 76 скважин. Оценочная стоимость этой части — около 2,3 млрд грн. Почти половина проходки — разведочная, обеспечивающая вскрытие новых пластов и прирост запасов. Хотя купить шесть буровых установок грузоподъемностью 200–250 т, что позволит работать на глубоких пластах, — это еще 1,44 млрд грн. Но когда составлялась программа, курс был менее 12 грн за доллар, сейчас он скакнул вверх.

По расчетам специалистов, реализация этих мер уже к концу 2016 г. обеспечит прирост годового объема добычи газа на 1–1,5 млрд кубометров. Однако вероятность принятия программы в полном объеме более чем сомнительна.

"Для выполнения этой инвестиционной программы нужен тариф на газ 738 грн за тысячу кубометров (без НДС). Это меньше 60 долл., но вдвое больше нынешнего. Дополнительно необходимо как раз около 5 млрд грн, что меньше стоимости ожидаемого годового прироста газа. Но прирост будет потом, а денег нет сейчас. Так что экономные чиновники, скорее всего, денег не дадут, а "сэкономленные" таким образом ресурсы бросят на срочную закупку импортного газа… по цене в шесть раз дороже", - говорится в материале.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Игоря Маскалевича "Укргаздобыча": демпинг по приказу". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • idealist idealist 18 серпня, 11:23 О том что наш газ дешевле импортного в 12 раз в прошлом году комми в парламенте озвучили, и выдвинули закономерное требование пустить его на потребности населения, видимо это тоже сыграло немаловажную роль в появлении иска об их запрете. Ведь как видим, воз и ныне там, собственники крупных предприятий, типа Бени, наживаются, а люди отдают половину зарплаты за коммуналку. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >