Франция констатирует ухудшение бизнес-климата в Украине

24 февраля, 2011, 18:09 Распечатать

Посол Франции в Украине Жак Фор констатирует ухудшение бизнес-среды в Украине.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом он заявил в интервью «Зеркалу недели. Украина». При этом дипломат подчеркнул, что это не только его заключения, но и выводы Всемирного банка: «Украина находится на 145-й позиции рейтинга, в который включена 181 страна. Наиболее проблемные моменты связаны как раз с налогообложением, а также чрезвычайно высоким уровнем коррупции, препятствующим развитию более широких бизнес-связей между нашими странами».

Посол отметил, что существует три категории проблем, с которыми сталкиваются европейские и, в частности, французские компании в своей деятельности в Украине. Первая проблема, по его словам, это непонятная позиция Таможенной службы: «В то время, когда правительство громко заявляет о большом желании привлечь иностранных инвесторов, представители Таможенной службы в последнее время систематически отказываются принимать в работу таможенные декларации с указанием соответствующей стоимости таможенных товаров, импортируемых в Украину французскими и европейскими компаниями. Мало того, они еще самовольно и произвольно увеличивают размер таможенной стоимости соответствующих товаров — иногда в пять-шесть раз».

Ко второй категории сложностей Жак Фор отнес отношения с налоговыми органами, «которые в своей работе часто прикрываются похвальным самим по себе тезисом о борьбе с коррупцией».

«Никто не оспаривает этот тезис. Но когда мы видим конкретные примеры, конкретные методы, применяемые для так называемой борьбы с коррупцией, сразу становится понятно, что здесь что-то не так», - заявил дипломат.

В частности, по его словам, количество налоговых проверок «выходит за рамки нашего понимания» и создает условия, не позволяющие предприятию функционировать нормально. Третья категория проблем связана с ненадлежащим соблюдением в Украине прав интеллектуальной собственности, права патентов: «Факт несоблюдения этих прав ненормален уже сам по себе. Еще более серьезные масштабы он приобретает, когда речь идет о политике, направленной на поддержку или даже на стимулирование подобных неправовых действий со стороны органов юстиции, которые своими несправедливыми решениями создают необходимые для этого условия».

«Мой опыт работы в Украине, а не какие-то фантазии либо теоретические заключения, показывает: французские и другие европейские компании, работающие в этой стране, имели неоднократно повод жаловаться на ненадлежащее соблюдение подписанных контрактов со стороны их украинских партнеров. В современном мире экономического либерализма подписанный контракт имеет силу закона. И недопустимо, чтобы одна из его сторон пересматривала, нарушала или не соблюдала его положений. Это негативно влияет, прежде всего, на репутацию стороны-нарушителя», - считает дипломат.

Подробнее читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в интервью Татьяны Силиной с Жаком Фором.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >