Фонд госимущества не разрешил Ахметову провести изменения в шести энергокомпаниях

26 апреля, 2016, 11:40 Распечатать

Ахметову не удалось взять компании под полный контроль.

ФГИ заблокировал инициативу ДТЭК © dtek.com

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) заблокировал инициативу принадлежащего олигарху Ринату Ахметову холдинга ДТЭК перевести подконтрольные ему шесть энергокомпаний на частный тип акционерного общества (ЧАО) с публичного (ПАО).

Речь идет о компаниях, в которых ДТЭК владеет контрольным пакетом акций, а еще 25% принадлежат государству - "Киевэнерго", "ДТЭК Крымэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго".

Соответствующее предложение ДТЭК об изменении типа общества с публичного в частное не набрало необходимого количества голосов на общих собраниях этих компаний, которые состоялись с 18-го по 25 апреля.

Как сообщила пресс-служба ФГИУ, представители фонда "не позволили изменить тип общества", так как "не голосовали за принятие этого решения".

Читайте также: ДТЭК Ахметова за год увеличил убыток почти вдвое - до 37 млрд грн

Ранее народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил о том, что изменением типа акционерных обществ Ахметов готовит почву для завершения получения полного контроля над этими шестью энергокомпаниями. По его словам, в случае изменения типа обществ с ПАО на ЧАО это позволит отменить приватизацию госпакета акций в 25% на открытых торгах. В процессе приватизации Ахметов, как держатель контрольного пакета акций, получит право приоритетного выкупа оставшейся госдоли, соответственно, государство не получит ее полную стоимость.

В свою очередь в интервью ZN.UA генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко назвал трансформацию компаний в ЧАО "абсолютно безосновательными спекуляциями", пояснив это законодательными требованиями.

"Нас обвинили в намерении незаконно завладеть госпакетами акций, тогда когда на самом деле мы просто выполняем новые требования законодательства, которые само же государство в лице Кабмина и инициировало. Скорее наоборот, если мы не осуществим переход от публичных акционерных обществ к частным, государство как раз потенциально рискует своими имущественными правами. У ДТЭК нет и не будет никакого приоритетного права на выкуп акций. Права государства никак не изменятся, и оно сможет без ограничений продать свои пакеты на биржевых аукционах", - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >