Продать имеющиеся активы на внутреннем рынке, как и передать их внешнему покупателю, будет крайне проблематично из-за крайне низкой ликвидности рынка финансовых активов, - утверждают авторы статьи. Как заявляют в самом Фонде, оценочная стоимость активов в его распоряжении составляет 20% их балансовой стоимости, однако в условиях неликвидного рынка данной оценке в полной мере доверять нельзя, - из-за сомнительности любых оценочных методик (кем бы они ни были разработаны и утверждены).
Борлее того, как отмечают авторы, "Сам же директор-распорядитель ФГВФЛ оценивает еженедельные фактические поступления от продажи активов на уровне всего 2,5-5% от общего размера размещаемых для продажи активов".
Сколотяный и Сирота указывают, что за пять лет своего функционирования в качестве регуляторного органа, Фонд так и не выработал действенных механизмов по управлению вверенными ему активами, и не может обеспечивать их элементарную сохранность.
"Ведь это - десятки тысяч кредитных дел и важных приложений, содержащихся на бумажных носителях. В результате эта структура теряет контроль над принимаемыми на попечение активами и залогами из-за многочисленных весьма сомнительных судебных решений не в ее пользу, банкротств и самоликвидаций должников, сомнительных взаимозачетов и банального воровства", - заключают авторы.
Ранее в ФГВФЛ заявляли, что 80% активов банков-банкротов сегодня существуют исключительно на бумаге: независимые оценщики оценили активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, в 94 миллиаров гривень, хотя "на бумаге" их стоимость более 418 миллиаров гривень.
В 2016 году в Украине прекратили работу более 20 банков. По состоянию на январь 2017 года в стране действовали 94 финучреждения.
Подробнее о проблемах действующей в Украине системе гарантирования вкладов читайте в статье Вадима Сироты и Юрия Сколотяного "Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов: плохая игра двух "полицейских" с огромным минусом для общества" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".