Фирма связанная с Жеваго приобрела пул кредитов банка "Финансы и кредит" и Дельта Банка с залогом КрАЗ

12 мая, 2021, 13:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Всего в пул вошло 9 кредитов физлиц.

Фирма связанная с Жеваго приобрела пул кредитов банка
Фото: mykyivregion.com.ua

Финансовая компания "Финтакт" (Киев) приобрела за 269,13 млн грн пул кредитов неплатежеспособных столичных банков "Финансы и кредит" и Дельта Банка, среди залогов по ним – Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ) и завод по производству пневматической тормозной аппаратуры для автотранспортных средств.

Об этом сообщает ресурс Finbalance.

Указанные торги прошли по голландской модели аукциона (на понижение цены) 11 мая, стартовая цена составляла 332,25 млн грн.

По информации на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), всего в пул активов вошли 9 кредитов юридических лиц, часть из которых находится в залоге Нацбанка, с общей суммой задолженности 10,6 млрд грн и средним сроком просрочки - более 5 лет.

По части кредитов открытые уголовные дела и отсутствует полный пакет документов.

ООО "Финансовая компания" Финтакт" стала победителем, предложив - 269 125 975. 95 грн.

В госреестре учредителями ООО "ФК "Финтакт" указаны ООО "Глориоза" и ООО "Магеллан Инвестментс", а бенефициаром - Дмитрий Березовенко. Уставный капитал компании составляет 3,5 млн грн.

Ресурс сообщает, что к середине 2020 года бенефициарами ООО "ФК "Финтакт" значились Олег Артеменко и Николай Похилько. Физлица с такими же именами работали в банке “Финансы и кредит” и других структурах Константина Жеваго.

В 2020 году ФГВФЛ уже продавал долги Жеваго для ООО "ФК "Финтакт" - пул активов банка "Финансы и кредит" на 11,5 млрд грн с дисконтом свыше 99%. В составе этого пула - долги компаний, в том числе ПАО "Стахановский вагоностроительный завод", ООО "Восток-Руда", ПАО "Судостроительный завод "Залив".

Часть кредитов фигурирует в материалах иска "Полтавского ГОКа" (Ferrexpo) к ФГВФЛ о признании кредиторских требований комбината к банку "Финансы и кредит" на 3,9 млрд грн.

4 декабря 2019 года Верховный Суд отказался закрыть дело о банкротстве Чао "АвтоКрАЗ", а 29 октября прошлого года Верховный Суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Ощадбанка на решение судов предыдущих инстанций, которыми в рамках дела №917/814/16 о банкротстве Чао "АвтоКрАЗ" лишь частично были признаны кредиторские требования госбанка к должнику.

Объем заявленных Сбербанком требований к Чао "АвтоКрАЗ" составил около 2,7 млрд грн, из которых суды первой и апелляционной инстанции отклонили требования на 1,54 млрд грн.

Напомним, ранее хозяйственный суд Полтавской области удовлетворил исковые требования ликвидатора банка "Финансы и кредит" о взыскании 219,9 млн гривень с ЧАО "Авторадиатор" и еще 10,5 млн гривень – солидарно с этого предприятия и ЧАО "АвтоКрАЗ"

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК