Брокбизнесбанк - Фиктивный банкир Курченко отделался минимальным штрафом за разорение Брокбизнесбанка – СМИ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Фиктивный банкир Курченко отделался минимальным штрафом за разорение "Брокбизнесбанка" – СМИ

22 января, 20:13 Распечатать

Юрия Винограда приговорили к условному сроку после заключения соглашения с Генпрокуратурой.

Незадолго до бегства из Украины Курченко поручил управление деньгами "Брокбизнесбанка" кладовщику без экономического образования © korrespondent.net

Бывшего топ-менеджера "Брокбизнесбанка" Юрия Винограда, признавшего вину в содействии выведению из банка более 1,4 млрд гривень, приговорили в 5 годам лишения свободы условно и обязали уплатить 5 тысяч гривень штрафа, передают "Наші гроші".

Соответствующий приговор вынес Подольский суд Киева 9 января, закрепив соглашения Винограда с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком.

Виноград, который с 20 января по 27 февраля 2014 года  занимал должность заместителя директора департамента инвестиционной деятельности АО "Брокбизнесбанк", признал вину в участии в преступной организации экс-президента Виктора Януковича, завладении чужим имуществом и сокрытии важных документов.

По данным следствия, осужденный принимал непосредственное участие в незаконном выводе 1,4 млрд гривень из "Брокбизнесбанка" в январе 2014 года, выдавая кредиты фиктивным фирмам Сергея Курченко, который не собирался их возвращать.

За эти действия, по данным следствия, представители компании Курченко ВЕТЭК заплатили Винограду не более двух тысяч долларов.

До того как получить должность топ-менеджера в "Брокбизнесбанке", Виноград работал  кладовщиком, менеджером и торговым представителем. Его общий трудовой стаж не превышает шести лет, экономического образования Виноград не получал.

23 января 2014 года замдиректора департамента инвестиционной деятельности  "Брокбизнесбанка" передали полномочия принимать единоличные решения о приобретения и отчуждении имущества, проведении активных и пассивных операций банка, предоставлении кредитов субъектам хозяйствования. Следствие считает, что это решение было незаконным, так как указанные решения должны принимать коллегиальные органы и профильные структурные подразделения банка. Передачу полномочий Виноградову обеспечили высшие должностные лица "Брокбизнесбанка", подделав официальные документы.

30 января 2014 года Виноград подписал кредитные договоры с фиктивными фирмами Курченко. В тот же день, а также 7 февраля на счета этих фирм были перечислены средства, общая сумма которых составил 14,29 млрд гривень.

В настоящее время "Брокбизнесбанку" не возвращены 1,44 млрд гривень, предоставленные в качестве кредитов  ООО "Фешн Мобайл", ООО "Укркомерцпостач", ООО "Юрай".  Потерю активов банка подтвердила судебно-экономическая экспертиза.

Кроме того, по данным следствия, Виноград и ряд неустановленных лиц умышленно вынес из офиса банка пакет особо важных документов, местонахождение которых так и не было установлено.

Среди похищенных  документов – оригиналы протоколов заседаний банка, оригиналы договоров купли-продажи ценных бумаг  с Государственным ипотечным учреждением и "Укргазбанком", оригиналы хозяйственных договоров, оригиналы договоров прямого репо с государственными облигациями Украины от 12 февраля 2014 года и другие.

В приговоре указано, что Виноград дал показания против членов преступной организации и помог установить обстоятельств  вывода 1,44 млрд гривень из "Брокбизнесбанка" и других преступлений группы.

Читайте также: Курченко продал Онищенко и Фуксу замороженные активы Януковича - Al-Jazeera

Близкий к Виктору Януковичу бизнесмен Сергей Курченко в августе 2013 года приобрел более 80% акций АО "Борокбизнесбанк" номинальной стоимостью 2 млрд гривень.

В феврале 2014 года Нацбанк признал "Брокбизнесбанк" неплатежеспособным, в июне того же года была запущена процедура его ликвидации.

Как сообщалось, Печерский суд отказался передавать имущество медиихолдинга UMH Group, который Курченко приобрел у его основателя Бориса Ложкина, в управление Национальному агентству по выявлению, розыску и управлению коррупционными активами.

Имущество UMH было арестовано по инициативе Генпрокуратуры в рамках уголовного расследования деятельности концерна ВЕТЭК, который следствие считает подразделением ОПГ Януковича.

Суд отказал ГПУ, отметив, что прокурором не представлено доказательств, которые подтверждают, что стоимость арестованного имущества составляет более 200 размеров прожиточного минимума (около 350 тыс. грн), как и не представлено доказательств обращения к владельцу указанного имущества о получении согласия на его передачу Нацагентству.

По данным следствия, Курченко преступным путем приобрел ФК "Металлист", UMH group, Одесский НПЗ и сеть АЗС в Германии. 

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >