Еврозоне нужны структурные реформы – The Times

11 марта, 2016, 13:22 Распечатать

Европейский центральный банк правильно делает, что пытается стимулировать экономику еврозоны, но этого мало.

Еврозоне нужны структурные реформы. Иллюстрация © ipnews.in.ua

У Европы проблема с инфляцией: она слишком маленькая. В течение трех лет Европейский центральный банк делал неправильную ставку на 2%-ю ежегодную инфляцию. И теперь пропасть между ожидаемым и реальным увеличивается. В феврале потребительские цены в еврозоне упали на 0,2% по сравнению с прошлогодним уровнем. И чиновникам срочно нужно что-то сделать, чтобы инфляция опять выросла.

Об этом в редакционной статье пишет The Times. Вчера ЕЦБ объявил, что для уменьшения давления дефляции он собирается стимулировать экономику еврозоны. Для этого процентную ставку сократили с 0,5% до нуля, а программу количественного смягчения расширили с 50 миллиардов до 80 миллиардов евро в месяц. В это же время, депозитную ставку уменьшили до 0,4%.

Все это, по мнению издания, правильный курс, но он только обостряет слабость экономики еврозоны и последствия безрассудной структуры валютного союза, которой он характеризовался фактически с самого начала. Также действия ЕЦБ осложняют задачу для министра экономики Великобритании Джорджа Озборна и его стратегии восстановления своей страны на основе инвестиций и чистого экспорта.

Падение цен может быть выгодным. Ослабление инфляции в Великобритании и еврозоне отражает падение мировых цен на сырьевые товары, которое наблюдается с 2014 года. На потребителей и бизнес это подействовало, как уменьшение налогов. Покупатели привыкли ожидать сокращение цен в целом, но высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, должны дорожать в это же время.

Однако общее падение цен – это совсем другое дело. Потребители могут отложить покупку товаров длительного использования, если будут уверены, что в следующем году они подешевеют. Поэтому бизнесы сократят инвестиции в ответ на падение спроса. Реальный размер частного и государственного долга увеличится. Все эти угрозы означают, что центральные банки добиваются, чтобы инфляция была стабильной, но немножко положительной. Потребители, бизнес и инвесторы таким образом могут составлять долгосрочные планы с уверенностью, пока инфляция несколько облегчает экономическую активность.

Но еврозона сегодня не в таком положении. Дефляция происходит не только из-за обвала цен на нефть. Спрос и рост кредитования тоже ослабли. Уровень безработицы выражен в двузначных цифрах. Континент рискует погрузиться в период застоя, что пойдет на пользу экстремистским партиям. К сожалению политики не осознали вовремя угрозы и ничего не сделали, чтобы исправить положение.

Читайте также: Германия и Франция требуют реформирования еврозоны

В 1999 году критики еврозоны говорили, что валютное объединение не будет функционировать должным образом без фискального объединения. И, очевидно, они были правы. ЕЦБ вынудили пойти на радикальные шаги, чтобы справиться с этим неординарным просчетом. Он предполагает, что взимание дополнительной платы с банков за открытие депозитов заставит их сконцентрироваться на кредитовании. А огромная программа покупки акций увеличит денежный поток и укрепит спрос. В это же время, нулевая процентная ставка должна заставить тратить, а не экономить.

Вчерашнее объявление ЕЦБ об изменениях несколько ослабило курс евро и усложнило жизнь британских экспортеров. Однако Великобритания гораздо больше заинтересована в том, чтобы ее крупнейший торговый партнер наконец стал на путь восстановления после кризиса. ЕЦБ сделал больше, чем от него ждали. Но у центральных банков очень быстро заканчиваются возможности что-то изменить. Монетарная стимуляция не может превратить ослабление еврозоны на благо. Объединению требуются структурные реформы не меньше, чем стимулирование.

Напомним, что вчера ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку до 0%. Главный банк еврозоны снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов - до нулевого уровня, снизил ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4% и снизил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пункта - до 0,25% годовых.

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций усилил подъем. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочило на 2,2% против роста на 0,7% до этого.

Курс евро опустился еще сильнее и составил $ 1,0865 против $ 1,0969 перед публикацией новости о снижении ставок и расширении QE.

Напомним, в середине декабря 2015 гда ФРС США впервые с 2006 года повысила процентную ставку. Данное решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >