Евросоюз может не выжить без эффективных реформ - Forbes

16 апреля, 2015, 06:10 Распечатать

Проблема не в бесчинствах Путина в Украине или проблемах Греции, а в том, что ЕС не знает, что делать.

Евросоюз может не выжить © УНИАН

Политики, эксперты, экономисты и финансисты убеждают, что выход Греции из еврозоны не станет чем-то страшным в отличие от кризиса 2011-2012 годов, когда коллапс греческой экономики потянул бы на дно всю европейскую финансовую систему.

В настоящее время большинство кредиторов Греции подготовились к возможным проблемам и не боятся радикальных шагов. А лишив Афины общей европейской валюты, можно показать другим европейцам, что бывает, когда выбираешь радикалов и популистов в правительство, которые обещают отменить непопулярные меры для спасения экономики.

С одной стороны, так оно и есть. А с другой - провал испытывает не только Греция, но и мечта об объединенной Европе, которая зародилась после Второй мировой войны и была призвана уберечь континент от возможных войн в будущем. Об этом на страницах Forbes пишет главный редактор журнала Стив Форбс.

Он добавляет, что самым значимым событием на пути к этой мечте с 40-х годов было создание и введение в обращение евро. В нынешних проблемах Евросоюза, связанных приходом к власти популистов, Форбс обвиняет очень технократический способ управления организации, который часто пренебрегал настроениями населения. По его мнению, именно поэтому и появились "правые" и "левые" популисты, которые странным образом получили поддержку у многих народов.

"В любом случае, до сегодняшнего дня столь масштабная война в Европе, как та, что состоялась в прошлом веке, оставалась невозможной на континенте. Но благодаря длительному плохому способу управления, впервые после Второй мировой войны порядку в Европе угрожает смертельная опасность, которая может вылиться в катастрофические экономические и политические последствия", - говорится в статье.

Форб добавляет, что проблема вовсе не в экономических проблемах Греции или беспределу Владимира Путина в Украине. Проблема в том, что Евросоюз не знает, что с этим делать.

"Впервые с 30-х годов правящая элита выглядит настолько беспомощной, что события, кажется, выходят из-под контроля", - пишет Стивен Форбс.

Он пишет, что в ЕС не сделали правильных выводов после кризиса 2008 года и начали душить налогами и нормами частный сектор вместо того, чтобы сократить бюджетников. Этим самым европейцы затормозили свой экономический рост. Единственные, кто смог поступить правильно по мнению Форбса, это британцы. Сокращение раздутого государственного штата работников и уменьшение корпоративных налогов до 20% позволили Великобритании развиваться быстрее, чем другим членам Евросоюза.

По мнению Форбса, ЕС не хватает эффективных структурных реформ, которые бы сделали его более эффективным, позволили восстановить экономический рост и создали бы рабочие места. И именно поэтому европейской мечте грозит провал впервые за всю ее историю.

Недавно председатель Европейского Совета Дональд Туск признал, что Евросоюз все сложнее сохранять единство по вопросу санкций в отношении России. "Становится все сложнее выстраивать единую европейскую позицию по вопросу жестких мер, которые, как приходится признать сегодня, включают сохранение санкций", - заявил Туск.

Тем временем, Россия пытается разделить ЕС, покупая привязанность ее членов, таких как Греция и Венгрия.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >