Европейские поставщики сыра нашли способ обойти российское эмбарго

19 января, 2015, 09:57 Распечатать

Благодаря оставленным лазейкам, европейские компании в разы нарастили поставки "безлактозного" сыра в РФ после введения Москвой эмбарго на европейские продукты.

Сыры из Европы все же попадают в Россию

Исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра в РФ — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет продолжать поставки, пишут в понедельник российские "Известия".

По данным Федеральной таможенной службы, которые оказались в распоряжении издания, за 2014 год из стран Европы было ввезено в Россию почти 19,5 тыс тонн безлактозного сыра. В 2013-м показатель был в 7,5 раз меньше, порядка 2,6 тыс тонн.

Стоит отметить, что в 2013 году общие поставки сыра из Евросоюза составили 260 тыс тонн. В этом году, по предварительным данным, показатель сократился из-за введенных Россией в августе продовольственных антисанкций.

Дело в том, что в отношении безлактозной продукции были сняты антисанкционные запретительные меры на поставки — так как есть категории граждан, здоровье и качество жизни которых зависит от молока и молочной продукции без содержания молочного сахара — лактозы.

Но главное — безлактозный сыр по своему составу почти не отличается от обычного, поэтому ряд европейских поставщиков быстро сориентировался в ситуации.

Как заявили "Известиям" в Национальном союзе производителей молока "Союзмолоко", сегодня все европейские поставки сыра сведены исключительно к безлактозной продукции.

Во втором полугодии 2014 года в Россию активно поставлялись такие сорта, как грана падано, рокфорти (аналог рокфора), маасдам, брынза и маскарпоне из Италии, Дании, Германии и Франции — от таких производителей, как Arla Foods, Latteria Sociale Mantova, Lactalis Intenational, следует из материалов ФТС.

В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, заявленных как безлактозные,  подтвердил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко. Он отметил, что ведомство проводит анализ состава ввозимого сыра, и если он безопасный, качественный и содержит мало молочного сахара, то его допускают к реализации внутри страны".

По мнению участников рынка, у импортеров европейского сыра есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены продуктовых антисанкций.

Западные производители вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы, говорит председатель правления российской сыродельной компании Александр Никитин: "Назвать "безлактозным" можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения. Для импортеров оставили "лазейку" в запретительных мерах, и те начали ею активно пользоваться.

Россия с 7 августа 2014 года ввела запрет на поставки в Россию ряда продуктов питания и сельхозпродукции из США и ЕС. Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока и молочной продукции, концентрата белков животного и растительного происхождения (спортивное питание), биодобавок к пище, мальков лосося для аквакультуры, семенного картофеля, а также семян для выращивания кукурузы, лука и гороха.

По материалам: Известия /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >