Европейские экологи потребовали от ЕБРР остановить кредитование украинских АЭС

18 июля, 2015, 08:43 Распечатать

Украине, чтобы развеять сомнения европейцев в надежности продлеваемых энергоблоков своих АЭС, необходимо внедрить на законодательном уровне оценку влияния на окружающую среду согласно европейским нормам.

Европейские экологи обеспокоены состоянием украинских АЭС © energoatom.kiev.ua

В начале июля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейская комиссия получили письмо с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанций. Инициаторами обращения стали ведущие экологические европейские организации, свои подписи под ним поставили 22 члена Европарламента.

Приостановить финансирование требуют до тех пор, пока Украина не введет, по мнению подписантов, полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду атомных блоков, срок эксплуатации которых планируется продлевать, пишет Владимир Рубцов в статье в ZN.UA.

На сегодня в Украине продлены сроки эксплуатации энергоблоков сверх проектных на нескольких АЭС. В ближайшие четыре года операция по продлению срока эксплуатации потребуется еще нескольким (всего в Украине 15 атомных блоков).

Программа продления срока эксплуатации энергоблоков атомных станций Украины финансируется за счет кредитных средств ЕБРР и Евратома. Согласно договоренностям, эти организации выделят 600 млн евро на комплексную программу повышения безопасности украинских атомных энергоблоков, из которых около половины предусмотрено именно на продление сроков их эксплуатации.

Европейские неправительственные организации, инициировавшие призыв к отмене кредитования, — CEE Bankwatch, Greenpeace и NuclearTransparencyWatch — обеспокоены тем, что эти деньги будут потрачены на проекты, которые, по их мнению, несут в себе угрозу ядерной аварии.

"Продление работы ядерных реакторов несет в себе повышенные риски аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами", — говорится в обращении организаций к ЕБРР.

Читайте также: ЕБРР и ядерные блоки: апология очевидного — нужны ли нам эти капли в море?

Нельзя сказать, что в Украине проверка влияния на окружающую среду не проводится вообще, но такая оценка охватывает не все аспекты, требуемые международными нормами.

Также Украина должна была предупредить соседние страны о своих планах продлевать работу реакторов, отслуживших проектный срок. Но не предупредила.

Эти незначительные нарушения "формальностей" европейцы могут воспринять (или уже воспринимают) как сигнал того, что украинские атомщики относятся к ядерной безопасности вверенных им объектов недостаточно тщательно. И, как следствие, финансирование недобросовестного повышения безопасности атомных объектов может стать опасным для всей Европы.

К слову о сотрудничестве с другими странами. По инициативе СЕЕ Bankwatch, правительства Словакии, Венгрии, Словении и Румынии попросили Украину предоставить им программу повышения безопасности атомных энергоблоков, а также выразили желание участвовать в ее имплементации на трансграничных условиях.

"Будет вполне справедливо, если Украина сначала проведет требуемые исследования по влиянию на окружающую среду и представит план модернизации атомных реакторов с истекающим сроком эксплуатации соседям, и только после этого возьмет европейские деньги на эту модернизацию.

Если для того, чтобы развеять все сомнения в надежности продлеваемых энергоблоков, необходимо внедрить на законодательном уровне оценку влияния на окружающую среду согласно европейским нормам, то почему бы это не сделать?" - пишет автор.

Больше читайте в статье Владимира Рубцова "Безопасность украинских АЭС дороже европейских денег" в свежем номере "Зеркла недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >