Облигации Украины дешевеют после новости о возможной реструктуризации госдолга

22 января, 2015, 11:58 Распечатать

Экономисты полагают, что кредиторам, в том числе и России, вероятно придется согласиться на продление сроков погашения обязательств и снижение процентных выплат, чтобы исключить дефолт Украины.

Минфин объявил о подготовке к возможной реструктуризации внешнего госдолга Украины © forbes.ua

Котировки украинских суверенных еврооблигаций в четверг снижаются после сообщения официального Киева о намерении провести консультации с кредиторами с целью возможной реструктуризации долговых обязательств.

Минфин Украины вечером в среду, 21 января, в официальном заявлении сообщил, что намерен провести консультации с держателями внешнего госдолга с целью "улучшить среднесрочную финансовую стабильность".

Объявление о переговорах с кредиторами было одним из условия МВФ для увеличения программы финансирования, уточнила глава Минфина Наталья Яресько. Как только договоренности с МВФ будут достигнуты, украинская власть "представит шаги дальнейших консультаций со своими кредиторами".

"Рынки ожидали этого шага и должны одобрительно его воспринять", - отметила она. Хотя ранее в украинском Минфине настаивали, что Украине невыгодна реструктуризацию внешнего долга.

При этом Яресько не уточнила, возможно ли снижение ставок и рассрочка долга. Однако подчеркнула, что всем кредиторам будут предоставлены равные условия с "приемлемыми результами".

Как пишет The Wall Street Journal, ожидается, что консультации могут начаться в феврале - после завершения переговоров с МВФ о переходе от программы stand-by (открытой весной 2014 года) к более долгосрочной и масштабной программе расширенного кредитования Extended Fund Facility (EFF).

Читайте также: МВФ может заменить программу stand-by для Украины более масштабной и долгосрочной

Экономисты считают, пишет WSJ, что кредиторам, в том числе и России, скорее всего, придется согласиться на продление сроков погашения обязательств и снижение процентных выплат, чтобы исключить дефолт по долговым обязательствам.

По оценкам МВФ, на данный момент Украине, помимо уже обещанных ей странами-кредиторами и международными финансовыми организациями $ 27 млрд, дополнительно необходимо еще $ 15 млрд до конца года.

В текущем году Украине предстоит выплатить $ 11 млрд внешнего долга.

Яресько также сообщила, что на следующей неделе посетить Киев планирует министр финансов США Джейкоб Лью. По словам Яресько, она постарается убедить его, что украиснкое правительство привержено экономическим и политическим кардинальным преобразованиям.

"Я хотела бы предоставить ему не только гарантии (проведения реформ – ред.), но холодные, жесткие факты", - сказала Яресько в интервью The Wall Street Journal.

Читайте также: США готовы предоставить Украине новые гарантии на $ 2 млрд в 2015 году

Как пишет Financial Times, с начала месяца украинские облигации с погашением в июле 2017 года потеряли 5,8% - их цена в четверг упала на 3,9 цента, до рекордно низких 52,95 цента за доллар.

Управляющий Aberdeen Asset Management Макс Волман сказал FT, что объявление о переговорах, с одной стороны, является позитивным, так как предполагает разрешение возникшей ситуации, с другой стороны, оно обозначает перспективы потери денег инвесторами в той или иной форме. "Риск при любом решении состоит в том, окажется ли этого достаточным", - заметил он. В свою очередь Лутц Роемейер из LBB Invest заявил, если бы рынок ожидал только рассрочки на 3-5 лет, то цена должна была бы быть выше 80 центов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >