ZN.UA узнало, насколько фиксированным и серьезным является загрязнение рек Сейм и Десна, а также за счет чего происходит естественная очистка рек, и сколько времени для этого нужно. Об этом изданию рассказала Анна Даниляк, эколог, специалист по экологизации сельского хозяйства ОО "Экодия".
"Собственно самоочистка типична для водных объектов, особенно если мы говорим о поверхностных водах и реках, где есть течение. Чем скорее течение, чем полноводнее река, тем больше ее способность к самоочищению. Ведь благодаря течению поверхностные воды реки насыщаются кислородом, что помогает реке "переваривать" и уменьшать загрязнение. Кроме того, с течением, с каждым новым пройденным участком, "новые" более чистые воды "разбавляют" загрязнения, снижая его концентрацию», - отметила она.
Однако, по ее словам, нужно понимать, что нынешнее загрязнение Сейма и Десны – экстраординарное из-за его масштабов. В целом летом цветение и мор рыбы – не редкость, но в большинстве своем это локализованные проблемы, не сравнимые с нынешней проблемой.
"Когда почти месяц назад поступили первые сообщения из Сумщины, то первое, что тогда пришло в голову, что это как раз такая типичная локальная беда - опять кто-то удобрения внес чрезмерно и они попали в воды (к сожалению, это часто происходит по всей Украине). Но когда стали очевидны масштабы мора рыбы, когда загрязнение сохранялось несмотря на существенную пройденную дистанцию от Сумщины до Черниговщины, стало ясно, что масштаб отравления очень значителен. Хронические причины, например, излияние удобрений, отходы сельхозпредприятий или канализационные стоки, к такому уровню отравления не привели бы", - указала экспертка.
Отдельным "загрязнителем" является мертвая рыба, и это может стать самостоятельной экологической проблемой.
"Дохлую рыбу надо доставать и ни в коем случае нельзя потреблять. Масштаб мора поражает: только на Сумщине получили полтора десятка тонн рыбы, на Черниговщине примерно столько же... Если такой объем мертвой рыбы не выловить, она будет гнить, разлагаться, что создаст дополнительный источник загрязнения уже не химического, а микробиологического.
По прогнозу Укргидрометцентра, загрязненная вода ориентировочно достигнет Киевщины 14-16 сентября. ZN.UA узнало, нужно ли людям как-то к этому готовиться, например, запасаться водой или дополнительно фильтровать воду.