ЕСТЬ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН, НА ОЧЕРЕДИ — ВТОРОЙ

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Харьковщина первой из северных областей намолотила миллион тонн ранних зерновых. За первую декаду уборочной собран урожай с 51 процента площадей...

Харьковщина первой из северных областей намолотила миллион тонн ранних зерновых. За первую декаду уборочной собран урожай с 51 процента площадей. Специалисты считают, что регион должен завершить жатву за 21 день, причем валовой сбор ожидался вдвое больше прошлогоднего. Да, двухмиллионный порог в Украине уже перейден несколькими южными областями, но они начали уборку на семь-десять дней раньше, чем харьковчане.

 

Общая площадь ранних зерновых, с учетом посеянного населением и фермерами, в области порядка 727 тыс. гектаров, что на 100 тысяч больше прошлогоднего. Ежедневно селянам удается убирать до 30—31 тыс. гектаров, получая свыше 100 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность ранних зерновых, с учетом зернобобовых, озимой пшеницы и ячменя, — 32 центнера с гектара. Это на 15—18 процентов выше, нежели планировалось весной. Есть хозяйства, которые собирают по 50 и 60 центнеров.

Урожайность зерновых у фермеров не ниже, чем у сельхозпредприятий. Так, в Печенежском районе фермерские хозяйства собирают 50—60 центнеров с гектара. Подвести общий итог пока нельзя — фермеры отчитываются раз в год, данные будут только после окончания жатвы. К концу недели уборка ранних зерновых в фермерских хозяйствах должна уже завершиться. Специалисты предсказывают, что население и фермеры соберут не менее 400 тыс. тонн зерна. Это серьезный довесок к харьковскому караваю.

Сегодня в области порядка 2200 фермерских хозяйств, и цифра больше не растет. Особо большого желания единолично вести хозяйство у крестьян нет: небольшие площади не позволяют использовать современную технику, да и не в состоянии фермер иметь весь ее набор — не хватает средств. Есть немало примеров, когда фермеры отдают землю назад в сельхозпредприятия, и она обрабатывается на больших массивах. Это, если хотите, характерная особенность региона.

Еще одна тенденция фермерского движения в том, что многие фермеры, начинавшие хозяйствовать на 50—100 гектарах, ныне довели площади до 2—4 тыс. гектаров.

Главная «тягловая» сила в нынешней уборочной — комбайны самих сельхозпредприятий. Их на полях порядка 2300, в основном это «Доны» и «Нивы». Привлеченных комбайнов в первую декаду страды работало менее сотни. В целом, техники в этом году в области подготовлено примерно на 300 единиц меньше прошлогоднего. Комбайны старые, многие списаны как непригодные к использованию, но все равно трудятся и, что следует особо отметить, не так уж часто выходят из строя. Среднедневной выход техники составил на Харьковщине 85 процентов, а нагрузка на один комбайн в среднем по области — 217 гектаров, что вдвое больше норматива и той нагрузки, которая была в середине 80-х или в начале 90-х годов. Уборочные агрегаты зачастую работают по 18—20 часов в сутки, а в отдельных хозяйствах — и по нескольку суток кряду: менялись только бригады комбайнеров. На первом этапе уборочной реальной помощи от импортной техники, привлеченной из южных районов, область еще не получала.

Качество зерна в Харьковской области достаточно высоко: 60 процентов — пшеница третьего, четвертого классов. Практически во всех районах области есть хозяйства с зерном второго класса.

В этом году условия дозревания зерна в области были не вполне традиционные и очень сложные. После большого переохлаждения ранних зерновых пошли затяжные дожди, затем — резкое повышение температуры (на грунте — до 60 градусов и выше). Зерно не так созрело, как высохло, потеряло влагу. Лучшего качества оно в восточных районах области, несколько похуже — в южных.

Если вопрос №1 в регионе — «Как собрать урожай?», то вслед за ним вплотную идут «Почем продать-купить?» и «Сколько будет стоить хлеб нового урожая?» Отвечая на них, заместитель харьковского губернатора Николай Безуглый сказал:

— Ценовую политику в Украине нельзя рассматривать в отрыве от европейских цен на зерно. Мировая цена на пшеницу третьего класса колеблется в зависимости от удаленности страны-покупателя от страны-производителя от 110 до 120 долларов. Если перевести в гривни, то это будет от 592 до 640 гривен за тонну. Поэтому говорить, что пшеница третьего класса в Украине будет стоить дороже 650 гривен за тонну, — это, на мой взгляд, выдавать желаемое за действительное. Думаю, оптимальная цена сложится в диапазоне от 550 до 620 гривен. К сожалению, есть примеры, когда пшеница третьего класса закупается на черном рынке по 500 гривен и дешевле. Мы на уровне области стремимся стабилизировать ситуацию. Так, харьковское дочернее предприятие компании «Хлеб Украины» кредитуется в харьковских банках с тем, чтобы 25—40 тыс. тонн пшеницы четвертого и третьего классов закупить соответственно по 600 и 630—640 гривен. Стремимся привлечь к закупке продовольственного зерна и перерабатывающие предприятия Харьковщины. Активно работает Харьковская товарная биржа. На прошлой неделе через коммунальное предприятие «Региональный контракт» было продано 10 тыс. тонн пшеницы по 600 гривен. Уже очевидно: область соберет зерна столько, что мы его не потребим — какую-то его часть однозначно придется продать. Что же касается цен на хлеб, то ситуация прояснится уже в ближайшие две недели. Сейчас в Харькове выпекают хлеб из муки по 850 гривен за тонну. Особых предпосылок к изменению цен пока нет, но возможность сделать хлеб дешевле у региона имеется. Если в области использовать собственное зерно, то значительно сократятся транспортные расходы, к тому же поскольку пшеница более качественная, то и мука будет высших сортов.

Воспользоваться если не безвыходностью, то затруднительным финансовым положением сельхозпредприятий хотели бы многие. У крестьян есть несколько статей затрат, где явно нужны «живые» деньги. Большинство работников зарплату согласны получить зерном, людям это выгодно, но начисления на зарплату необходимо проводить только «живыми» деньгами. Так что перспектива долгов перед Пенсионным фондом, соцстрахом очень велика. Кроме того, нужно уплатить все налоги. И параллельно с окончанием уборки нужно готовить новую посевную, а это тоже немалые деньги.

По расчетам специалистов, на Харьковщине необходимо засеять порядка 500 тыс. гектаров озимых, что почти на 100 тыс. больше прошлогоднего. Задача, как видим, непростая. Тем более что есть задумка все поля озимой пшеницы засеять семенами не ниже второй репродукции и к тому же с внесением удобрений. Предварительный анализ показывает: необходимое количество семян в области есть.

Планировать урожайность 2002 года в августе нынешнего — вещь сложная. Но уже сегодня в регионе все чаще говорят, что урожайность по ранним зерновым ниже 30 центнеров с гектара для Харьковской области неприемлема.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно