ЕС предлагал украинским кондитерам дискриминационные условия экспорта

23 июня, 2011, 10:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Даже в рамках свободной торговли Евросоюз не готов открыть рынок для наиболее перспективной из украинских пищевых отраслей.

Он отметил, что на первых этапах переговоров европейская сторона предлагала установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту всего в 2 тыс тонн. «Это мизерные объемы. Сейчас при объемах экспорта из Украины кондитерской продукции счет идет на сотни тысяч тонн», - цитирует его газета "Дело".

Напомним, накануне Россия фактически закрыла свой ​​рынок от украинской карамели, решив с 8 июля взимать с ее импорта пошлину в размере почти $300 за тонну.

Такие ограничения особенно принципиальны, поскольку украинская кондитерская отрасль как мало какая другая в пищепроме выиграет от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, получив возможность выйти на новые рынки с высокой покупательной способностью и занять там заметное место. Именно в свете этих перспектив европейская сторона и не спешит давать ей доступ, считают эксперты.

«Действительно, наибольшими партнерами для наших кондитеров сейчас являются Россия, Азербайджан, Грузия, Балтия, страны СНГ, - говорит Юрий Кожанов. – Но при этом у нас появляется реальная возможность выйти на рынок ЕС. Внутренний рынок все равно остается в приоритете и не пострадает от наращивания поставок за рубеж».

Доступ на рынок ЕС, который на первый взгляд гарантирует украинским компаниям зона свободной торговли, тем не менее, не является безусловным. И украинское правительство, и переговорщики жаловались на дискриминационный подход к допуску украинских товаров в ЕС в ходе переговоров.

Так, наиболее перспективные украинские товары, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам, изымаются из режима свободной торговли или на них устанавливаются мизерные квоты. К примеру, ЕС вводит ограничения на «профильные» для Украины пищевые продукты, но при этом дает зеленый свет например продукции автопрома, который вряд ли сможет конкурировать с европейскими аналогами.

По словам Ю.Кожанова, для кондитерской отрасли наиболее приемлемым был бы вариант обнуления пошлин и упразднения количественных барьеров для обеих сторон. Оборотная сторона такого сценария – отмена ввозных пошлин для продукции ЕС и беспрепятственный доступ в Украину европейских сладостей, однако участники рынка уверяют, что не боятся конкуренции.

«Мы не имеем права закрываться стеной. Как минимум это несправедливо по отношению к потребителю - он должен иметь доступ к широкому ассортименту, - говорит он. - Мы не боимся конкуренции. Авторитетно заявляю, что наша продукция ничуть не хуже европейской. Украинские компании уже давно перешли на самые современные технологии и используют и европейское оборудование».

Напомним, что 17-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом (ЕС) о зоне свободной торговли (ЗСТ) стартовал в Киеве 20 июня. Переговоры продлятся до 24 июня 2011 года. Согласно сообщению, делегации сторон возглавляют заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий и директор генерального директората Еврокомиссии "Торговля" Руперт Шлегельмильх.

По материалам: Дело / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК