ЕС запретил импорт птицы из Украины из-за гриппа

6 декабря, 2016, 14:28 Распечатать

Украина с начала года экспортировала в Евросоюз мяса птицы более чем на 30 млн долларов. Птичий грипп закрыл источник дохода.

Украинскую птицу запретили в ЕС в связи с гриппом

Украина получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории страны в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в Херсонской области.

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы), также введен запрет на поставки яиц из Херсонской области в Гонконг.

Украина в соответствии с международными обязательствами проинформировала международных торговых партнеров о мерах, принимаемых с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания, сообщили в ведомстве.

Госпродпотребслужба также направила в ЕС подробную информацию о мерах, принятых для ликвидации заболевания в Херсонской области, с целью восстановления экспорта из других областей Украины, свободных от гриппа птицы, и введении регионализации.

В ноябре в личных подсобных хозяйствах граждан в с. Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области была зарегистрирована гибель птицы разных видов, исследование проб биоматериала установило диагноз – птичий грипп.

Последние случаи птичьего гриппа в Украине регистрировались в 2008 году в АРК Крым (4 случая). Каланчакский район непосредственно граничит с оккупированной в настоящее время территорией АРК, от Новоалександровки до админграницы – менее 20 км.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что к птичьему гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица, основными переносчиками являются перелетные водоплавающие птицы.

Читайте также: Новый штамм "птичьего гриппа" признали одним из самых смертоносных

Согласно данным Госстата, экспорт птицы из Украины в январе-сентябре 2016 года осуществлялся только в Европу и составил 2,37 тыс. тонн на 36,37 млн долларов, в том числе кур – 2,19 тыс. тонн на 32,35 млн долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >