ЕС ввел антидемпинговые пошлины на импорт стали из Украины

6 октября, 2017, 19:23 Распечатать

Введенные пошлины также распространяются на производителей из России, Бразилии и Ирана.

Сумма пошлины на украинскую сталь теперь составляет 60,5 евро за тонну © branex / Depositphotos

Европейский Союз 6 октября ввел антидемпинговые пошлины на импорт стали горячей прокатки из Украины, России, Бразилии и Ирана. Это решение было опубликовано в Официальном вестнике ЕС и вступает в силу немедленно со дня опубликования. Новые пошлины вводятся для того, чтобы снизить ущерб от дешевой конкуренции для европейской сталелитейной промышленности.

Что касается всех украинских производителей стали, в том числе компании "Метинвест", пошлина была определена в размере 19,4% от стоимости стали. В денежном эквиваленте фиксированная сумма пошлины на украинскую продукцию отныне составляет 60,5 евро за тонну, передает DW.

Для российских компаний пошлина установлена ​​на разном уровне - от 5,3% до 33% (до 96,5 евро). Иранские предприятия смогут экспортировать сталь в ЕС с пошлиной 17,9% (58 евро), а бразильские - от 15,7% до 17,5% (до 63 евро).

Отмечается, что в ЕС действует более 40 различных антидемпинговых инструментов, направленных на защиту европейских производителей стали таких, как Thyssenkrupp, Tata Steel и ArcelorMittal, которые применяются прежде всего к Китаю.

В июне пошлины на импорт стали из Китая были повышены до 35,9%. Еврокомиссия начала расследование в отношении стали горячей прокатки из Бразилии, Ирана, России, Украины, а также Сербии в июле 2016 года из-за жалоб европейской ассоциации стали Eurofer.

В ходе расследования выяснилось, что доля стали горячего проката из всех указанных стран, кроме Сербии, на рынке ЕС выросла с 7,5% в 2013 году до 12,6% в середине 2016 года. При этом цены на сталь снизились на четверть.

Из-за этого Еврокомиссия прекратила расследование в отношении Сербии и решила ввести пошлины для других производителей. Из стран, попавших под новые пошлины, только в Украине есть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.

Читайте также: В Украину из Польши без пошлин ввезли товары на 3,5 миллиарда евро

Напомним, что ранее правительства стран Европейского союза не поддержали предложенные Еврокомиссией меры по взиманию антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат из Бразилии, Ирана, России и Украины.

При этом некоторые государства-члены заявили, что предложенные меры - слишком слабые, другие - слишком жесткие.

Европейские производители стали обвиняют вышеназванные четыре страны в демпинге при экспорте стали, используемой в строительстве и машиностроении, а Еврокомиссия предложила ввести антидемпинговые пошлины размером до 33%.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >