Энергокомпании остаются в зоне влияния одного органа управления — и.о. главы "Укрэнерго"

27 мая, 10:37 Распечатать

Без анбандлинга (разделения) сертификацию компаний не подтвердит Энергосообщество.

© depositphotos / long8614

Почти год прошел после вступления в силу нового Закона "О рынке электрической энергии". А "Укрэнерго", "Энергоатом", "Гидроэнерго", "Укринтерэнерго" и "Региональные электрические сети" остаются в зоне влияния одного органа управления, одного собственника — Министерства энергетики и угольной промышленности, что исключено законом.

Об этом в интервью ZN.UA сказал и.о. главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. По его словам, без анбандлинга (разделения) сертификацию компании не подтвердит Энергосообщество.

"Разделение по собственности — главное требование. Это базовая суть этой модели рынка. Чтобы не было зависимости производителей, поставщиков электроэнергии и ОСП. Независимость оператора системы передачи является ключевой. Как и независимость регулятора, — отметил собеседник. — Без этих двух факторов энергорынок невозможен. На сегодняшний день мы наблюдаем потенциальную зависимость регулятора и оператора системы передачи. Эти два фактора однозначно должны быть полностью устранены к июлю 2019 года".

Подробнее о создании оператора системы передачи электроэнергии читайте в материале Игоря Маскалевича "За год до начала/конца света" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >