Эксперты советуют США и ЕС вкладывать в Украину 50 миллиардов долларов ежегодно

11 сентября, 2015, 17:01 Распечатать

Стросс-Кан напоминает о негативном опыте Греции, когда момент эффективности реструктуризации долга был потерян.

Стросс-Кан хочет, чтобы Запад не относился к Украине, как в Греции © yes-ukraine.org

Нынешнее правительство Украины за год сделало все, что могло, чтобы оживить экономику Украины и удержать ее на плаву. Киев сделал все, о чем просили западные финансовые структуры в обмен на экономическую поддержку. Но США и ЕС могли бы сделать больше для Украины.

Об этом на саммите YES в Киеве сказал профессор гарвардского университета Лоренс Саммерс, который добавил, что экономическое развитие Украины – это прежде всего геополитический вопрос. И выгода для Запада, прежде всего, в том, он укрепит собственную безопасность, если будет поддерживать экономику Украины.

"Я видел много экономических кризисов, которые перерастали в серьезные международные конфликты в мире. 2-3 миллиарда долларов – это ничего для Украины. Мы можем сделать больше. Нет лучшей инвестиции в безопасность США, в безопасность Европы, чем инвестирование в Украину 50 миллиардов долларов в год. Конечно, при условии сохранения курса реформ нынешним правительством", - сказал Саммерс.

С ним согласился бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который подчеркнул, что готов "подписаться под каждым словом" Саммерса. Однако он также обратил внимание на то, что, несмотря на усилия, правительство Украины не смог добиться того, чего хотел. Инфляция растет, экономического роста тоже не видно. Поэтому оптимизма Стросс-Кан пока не видит.

В это же время, по его мнению, именно Запад теряет момент, когда он может реально поддержать Киев на пути к восстановлению экономики, "разыгрывая с ним ту же игру, что и с Грецией".

"Мы потеряли момент реструктуризации долгов Греции, которая могла бы помочь избежать финансового кризиса в еврозоне. Поздно начались переговоры. Я знаю, Киев добивается реструктуризации собственными силами. Но я призываю, не позвольте Запада сыграть с вами в ту же игру, что и с Грецией", - сказал Стросс-Кан, обращаясь к министру финансов Украины Наталии Яресько.

Сама Яресько сказал, что украинское правительство проделало очень серьезную работу за последний год.

"Война уничтожила 20% нашей экономики. Когда мой предшественник занял пост министра, он начал дела с около 20 тысячами долларов в государственном резерве. Ситуация казалась катастрофически. И что мы имеем сегодня? Наши государственные валютные резервы увеличены до 12 миллиардов долларов, мы успешно обслуживаем все свои долговые обязательства и проводим все социальные выплаты. Мы смогли стабилизировать банковскую систему. У нас есть основания сегодня считать, что в следующем году мы вернемся к экономическому росту", - сказала она.

Читайте также: Золотовалютные резервы Украины достигли 12,6 млрд долларов

В это же время, отказываться от финансовой помощи, предоставить которую Украине призвал Лоренс Саммерс, украинский министр не стала. По ее словам, эти деньги помогли бы Украине улучшить инвестиционный климат и перезапустить реальную экономику. Это бы позволило создать новые рабочие места и повысить уровень жизни украинцев.

В это же время, большинство украинцев недовольны ходом реформ, но сами не хотят прилагать усилий. Подавляющее большинство украинцев не верит в успешность реформ, которые сейчас пытается осуществлять власть: 32% имеют определенную надежду, однако в целом не верят в это, а 30% вовсе лишены такой веры. Зато, лишь 30% в целом верят, что реформы увенчаются успехом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >