Эксперты считают слабыми усилия ЕС в борьбе против офшоров

25 января, 16:32 Распечатать

В европейском "черном" списке офшоров почему-то нет таких стран, как Нидерланды или Швейцария.

ЕС создал "черный" список офшоров, но эксперты не доверяют ему. © World Economic Forum / Flickr

На Всемирном экономическом форуме в Давосе еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси пояснил, как ЕС собирается бороться с уклонением от уплаты налогов через офшоры.

По его словам, Еврокомиссия составила "черный" и "серый" списки, в которые попадают страны-налоговые небеса. Страны будут переносить в "серый" список тогда, если они согласятся провести определенные реформы, чтобы ликвидировать возможность прятать деньги на их территории.

"Конечно, на тех, кто в "черном" списке, будут накладываться санкции. Потому что какой смысл в таком списке тогда. О санкциях я объявлю в ближайшие недели. Те же, кто в "сером" списке, не будут подвергаться санкциям. Но мы будем следить за имплементацией изменений и решать, какой уровень давления применить", - сказал Московиси.

В свою очередь, исполнительный директор Oxfam International Винни Бьяньйима считает, что решения ЕС вызывают сомнения.

"Потому что если посмотреть на них, то можно увидеть, что в "черные" и "серые" списки внесены бедные, неразвитые страны, такие как Самоа к примеру. Но крупных "налоговых небес", таких как Швейцария и Нидерланды, там нет. Какое же может быть доверие к таким "серым" и "черным" спискам? Затем, мы смотрим на те страны, которые взяли на себя обязательства бороться против финансового мошенничества через офшоры, и видим что таких стран, как Ирландия, там нет. Почему? Поэтому хочу сказать, что нынешние шаги делаются в правильном направлении, но они слишком слабые и "детские"", - сказала она.

Читайте также: В "документах с райских островов" фигурируют 68 украинцев

Напомним, что весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали проект "Панама Пейперз", получили доступ к новым документам: новое журналистское расследование назвали "Пэрэдайз Пейперз" или "Документы из райских островов".

В этих документах также фигурирует офшор президента Петра Порошенко.

Ранее юристы президента Порошенко обвинили журналистов в "манипулятивности утверждений" относительно панамских офшоров президента.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 25 січня, 17:02 Глобалізація заволоділа нинішнім світовим простором, і її тиск буде лише посилюватися. І саме це стає причиною, що зазначений тиск підвищуватиме проникненість кордонів, у тому числі через офшори, до "мутних" коштів. А ці "мутні" кошти і стають каталізатором, з одного боку зростання: спожицької ментальності, живлення кримінально-террористичних об"єднань, міграції зброї, наркотиків, мігрантів, агресивних ідеологій тощо. З іншого боку, "мутні" (офшорні) кошти у підсумку стають джерелами ризику у сучасному світі. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >