Эксперты предупредили о падении цен на нефть до $ 30 за баррель - Bloomberg

30 апреля, 2016, 04:51 Распечатать

Существенное влияние на снижение цены "черного золота" может оказать добыча сланцевой нефти. 

Укрепление нефтяных котировок – путь по тонкому льду, говорят эксперты © theatlantic.com

 

Представители Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group считают, что рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими минимумами напоминает происходившее на рынке в прошлом году. Тогда баррель нефти марки Brent вырос весной до $ 68 за баррель, но в мае этот тренд исчерпал себя. Как говорят эксперты BNP и UBS, уже в ближайшие недели котировки могут вернуться к отметке в $ 30 за баррель, передает Bloomberg

"Существуют опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже перегрет, а коррекция запоздала", - сказал представитель Commerzbank Эуген Вайнберг.

Bloomberg отмечает, что на рост цен повлияла нестабильная ситуация в Нигерии, Ираке и Кувейте, где произошла забастовка работников нефтяной отрасли. Причем на ситуации не сказалась неудача переговоров в Дохе, где страны ОПЕК и крупнейшие производители не сумели договориться по поводу замораживания уровня добычи на январском уровне.

Однако эксперты также указывают и на фактор сланцевой нефти.

"Рост цен может быть самоубийственным, поскольку он вдохновляет производителей сланцевой нефти в США", - говорит Гарри Чилингириан из BNP Paribas.

Во французском банке считают, что сохранение цен на нефть на низком уровне могло бы "задавить" производителей из США.

"Укрепление нефтяных котировок – путь по тонкому льду", - сообщил аналитик UBS Джованни Стауново. 

Читайте также: Нефть Brent впервые c ноября превысила $ 47 за баррель

Напомним, что встреча представителей стран-членов ОПЕК и государств, которые не входят в картель, завершилась неудачей. По итогам переговоров в столице Катара Дохе в воскресенье, 17 апреля, не было подписано никаких документов.

Ранее Саудовская Аравия заявила, что она не будет ограничивать добычу нефти, если на предстоящей встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся на заморозку объемов. В свою очередь Иран отказался участвовать в переговорах. По мнению иранского министерства энергетики, присоединиться к заморозке сейчас для Ирана означало бы "самому наложить на себя санкции".

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >