Правительство Януковича для финансирования дефицита бюджета намерено использовать те же инструменты, что и предыдущее, — заимствование и эмиссионное финансирование. При этом ничего не менять ни в энергетической, ни в макро — и микроэкономической политике в надежде на то, что экономика, благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, постепенно начнет расти и выведет страну из кризиса.
Об этом «Зеркалу недели» заявил бывший первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, комментируя государственную программу социального и экономического развития Украины на 2010 год, поданную Кабмином на утверждение Верховной Рады.
«Мы все ожидали от этого правительства достаточно сильных, продуманных и решительных шагов в реализации реформ. Коалиция называется «Стабильность и реформы». И если в направлении стабилизации ситуации мы видим определенное движение, то, что касается реформ, я не понимаю, где они, когда и как они будут происходить», — отметил он.
По словам Шлапака, в программе нет ответов на вопросы, как будет снижаться и финансироваться дефицит госбюджета, каким образом будет идти реформа госфинансов, как сбалансировать Пенсионный фонд, дефицит которого может достичь в нынешнем году почти 50 млрд. грн, и какие новые правила будут вводиться на энергетических рынках, и в первую очередь на газовом.
«Вопрос, что мы будем делать с НАК «Нафтогаз Украины», вообще оказался забытым», — констатирует он.
«Продолжается практика предыдущего правительства: для общественности — пустые разговоры, а о серьезных вещах — в закрытой переписке с МВФ. Таким образом, мы, вероятнее всего, видим дежурный документ, предложенный для галочки. Обойдены все острые углы, чтобы программа вызывала минимум возражений со стороны депутатов и общественности», — убежден Шлапак.
Доктор экономических наук Анатолий Гальчинский, комментируя программу правительства подчеркнул, что основные акценты в экономической политике следует делать на активизацию конструктивной функции рыночных механизмов, повышение конкурентоспособности экономики и ликвидацию бесперспективных предприятий.
Затрагивая тему повышения социальных стандартов, эксперт отметил, что правительству необходимо быть предельно честным в решении этого вопроса.
«Было бы корректно, если бы президент и правительство честно сказали людям: «У нас сегодня нет финансовых ресурсов, чтобы реализовать обещанное уже в нынешнем году. Обещания обязательно будут выполнены, но через два-три года», — убежден эксперт.
По мнению Гальчинского, заложенный дефицит бюджета в 6% ВВП — чрезвычайно высокий показатель и труднодостижим, и более корректна цифра в 3—4% дефицита.
«Главное сегодня — уберечь экономику от эскалации рецессионных процессов, которые коренятся в чрезмерном государственном потреблении. Я не ощутил понимания этого новым правительством», — подчеркнул доктор экономических наук.
Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного «Что с программой, что без программы…» в свежем номере «ЗН».