Эксперт: облигационный рынок украины вышел из комы

15 января, 2011, 07:36 Распечатать

Как отмечает эксперт, в 2009 году Украина получила полноценный рынок внутренних государственных облигаций. «Острая нехватка средств правительства, страх банков перед кредитной активностью стали родителями нового украинского рынка», - считает Фурса.

А 2010 год «с уверенностью можно назвать годом государственных облигаций», констатирует аналитик.

«Безусловно, с точки зрения макроэкономической стабильности рост государственного долга — это плохо. Но точка зрения зависит от места сидения, и участники рынка облигаций крайне рады такому росту. Все началось еще осенью 2009 года, когда заимствования на внутреннем рынке были для правительства единственным источником финансирования дефицита бюджета. А рынок, украинские банки это прекрасно понимали, раскручивая доходность по мере подсаживания Минфина на иглу коротких заимствований. В результате на первичном рынке был установлен рекорд в 29,5%, средние ставки на вторичном рынке находились на уровне 25%», - напоминает Фурса.

Однако за несколько месяцев в начале 2010 года доходность снизилась в два раза. Основными игроками на рынке гособлигаций были нерезиденты, которые увеличили свои портфели к концу года 10,8 миллиардов гривен. «Данный портфель практически удвоился благодаря смекалке правительства, выпустившего НДС-облигации (основное событие на рынке во втором полугодии 2010 года)», - отмечает эксперт.

Формирование полноценного рынка государственных облигаций уже оказывает позитивное влияние на восстанавливающийся сектор корпоративных бондов. К концу года, несмотря на то, что еще весной многие авторитетные участники рынка отказывались верить в возможность восстановления в ближайшие несколько лет сегмента корпоративного долга после массовых дефолтов и реструктуризации 2008—2009 годов, в Украине уже состоялась серия размещений. Причем на рынок выходят не только банки и квазисуверенные заемщики, которые должны были стать локомотивом его восстановления, но и компании второго эшелона.

По мнению аналитика, основными вопросами на 2011 год будут следующие: «каким будет участие нерезидентов и как быстро банки откроют лимиты на корпоративные бумаги?»

«На данный момент в большинстве банков подразделениями контроля рисков установлено вето на покупку корпоративных облигаций, и для того, чтобы его преодолеть, необходимо «политическое решение» правления. Теоретически, лучшим временем для этого является начало нового финансового года, и мы можем ожидать изменения стратегии банков уже с февраля—марта. Лидерами в данном сегменте, безусловно, выступят российские финансовые учреждения, придерживающиеся на украинском рынке наиболее агрессивной политики», - считает Фурса.

Позиция нерезидентов пока тоже пассивна, и ожидаемый переток из сегмента государственного долга в сегмент корпоративного еще не происходит. Фурса считает, что для того, чтобы заставить иностранных инвесторов более активно покупать украинские облигации, андеррайтерам придется переупаковывать бумаги в другие инструменты (CLN), торговать которыми уже будут в европейских торговых системах. А это хоть и обеспечит приток финансовых ресурсов для украинских производственных компаний, но сделает более бедным украинский рынок.

Кроме того, эксперт не исключает, что украинские компании могут начать размещаться в России. «У украинских заемщиков может сложиться ложное впечатление, что валютный риск при рублевых заимствованиях существенно ниже, чем при кредитовании в долларах или евро. Таким образом, мы можем получить ситуацию, когда самые первоклассные украинские компании будут стремиться привлекать ресурсы путем выпуска еврооблигаций, те предприятия, которые еще не доросли до этого, будут выходить на рынок России, а в Украине останется третий эшелон. Очень напоминает текущую ситуацию на рынке акций», - отмечает он.

Фурса уверен, что восстановление рынка облигаций в 2011 году неизбежно. «Так или иначе, но к середине 2011 года в Украине уже полным цветом будут расцветать два эшелона (государственный и корпоративный) украинского рынка, а общий объем выпуска облигаций может превысить 10 миллиарда гривен. И общие законы развития неминуемо приведут к появлению третьего эшелона, каким бы невероятным это сейчас ни казалось», - отметил он.

«Можно просто наблюдать за этим со стороны, а можно принять активное участие. В любом случае, опыт, полученный участниками рынка за последние несколько лет, является уникальным и еще не раз пригодится им. Как в периоды будущих кризисов, так и при написании мемуаров», - резюмирует эксперт.

 

Подробнее читайте в свежем номере «ЗН. Украина» в статье Сергея Фурсы «Облигационный рынок: выйдет ли корпоративный сегмент из тени государства?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >