Эксперт: Для объединения проектов Nabucco и «Южный поток» необходимо преодолеть противовес РФ

18 января, 2011, 10:06 Распечатать

Для объединения проектов Nabucco и «Южный поток» необходимо преодолеть противовес Российской Федерации. Такое мнение в комментарии для ZN.UAвысказала главный редактор журнала «Нефть и газ» Светлана Мизина.

 

«Южный коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного коридора» относятся: газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

«Сегодня страны Евросоюза обеспечивают газом два главных игрока газового рынка - это Россия и Алжир, если не считать Норвегию (ее энегоприоритет – нефть). Именно по этой причине ЕС активно лоббирует строительство новых газопроводов из Каспийского региона в Европу. Европе необходимо как можно скорее начать строить новые газопроводы в регионе, чтобы за 10-15 лет построить несколько веток и вывести их все на полную пропускную способность», - отмечает эксперт.

Кроме того, по ее словам, Азербайджан превращается в крупного поставщика газа на мировые рынки. Экспорт туркменского газа по Транскаспийскому газопроводу превратит Азербайджан еще и в крупную транзитную страну, даст возможность получать доход и от транспортировки газа третьих сторон.

«Южный коридор», одним из основных проектов которого является газопровод Nabucco, позволит доставлять каспийский газ в Европу. А Транскаспийский газопровод может быть фактически подключен к Nabucco или другому газопроводу, который будет построен в рамках «Южного коридора». Визит главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу в Азербайджан и Туркменистан на прошлой неделе продемонстрировал абсолютное желание Европы ускорить процессы диверсификации поставок.

«Учитывая заявления и решения ЕС, Азербайджана и Туркменистана, российской стороне еще раз придется проанализировать свое решение по поводу строительства трубопровода «Южный поток». Но здесь надо и понимать, что Россия - серьезный игрок и свои позиции и интересы будет отстаивать или же садиться за стол переговоров с каждой из этих сторон», - подчеркнула С.Мизина.

По ее мнению, «вопрос объединения двух трубопроводов вполне может быть целесообразным, но здесь все будет зависеть как от российской стороны, так и интересов и желания каждой стороны-участницы. А именно это все может быть крайне сложно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >