Эксперт объяснил, для чего необходимо реформирование управления "Нафтогазом"

18 октября, 2015, 09:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Конечную ответственность за результаты деятельности НАКа должен нести наблюдательный совет, считает Андрей Бойцун.

Эксперт объяснил, для чего необходимо реформирование управления "Нафтогазом"

Эксперт, редактор и соавтор книги "Собственность и приватизация в Польше: последствия присоединения Польши к ЕС для корпоративного управления", член оргкомитета ежегодной конференции Европейской академии менеджмента Андрей Бойцун в статье для ZN.UA объяснил необходимость реформирования корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины", решение относительно чего было принято Кабинетом министров 16 октября.

Автор напоминает, что по условиям кредита, Украина взяла на себя обязательства привести структуру корпоративного управления "Нафтогаза" и предприятий, входящих в группу, в соответствие с Принципами корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ежегодно правительство покрывает хронические убытки "Нафтогаза" путем увеличения уставного фонда компании, а деньги на это берут из государственного бюджета, т.е. у каждого гражданина. Только последнее увеличение уставного фонда НАКа в июне составило астрономические почти 105 млрд грн - сумму, которая равняется около 7% всего ВВП страны, или почти 2300 грн в пересчете на каждого украинца, отмечает Бойцун.

Читайте также: Евробаскет-2015: анонс, расписание трансляций матчей сборной Украины

У этой проблемы, конечно же, есть и другая сторона медали - население фактически получает субсидии от государства, покупая газ по заниженным ценам. Но тщательный анализ показывает, что подобная система неэффективна, поскольку не создает стимулов к энергоэффективности, увеличению собственной добычи газа, но провоцирует коррупцию и приводит к еще большей социальной несправедливости, уверен эксперт.

Автор поясняет, что в соответствии со стандартами ОЭСР рекомендуется создать наблюдательный совет "Нафтогаза", который имел бы необходимые полномочия, компетенцию и объективность для того, чтобы выполнять свои функции стратегического руководства и контроля за менеджментом (правлением). Кроме того, наблюдательный совет должен быть подотчетным за свои действия, а для этого она должен обладать широким мандатом полномочий, который основывается на определенной государством политике собственности.

Именно наблюдательный совет должен нести конечную ответственность за результаты деятельности предприятия, подчеркивает эксперт.

Поэтому на первом этапе некоторая часть наблюдательного совета (предлагаются три члена) должна назначаться по максимально прозрачной процедуре разными институтами власти. Но большинство его членов (по крайней мере, четыре) должны быть независимыми директорами и назначаться номинационным комитетом, например конкурсной комиссией, которая уже действует при Минэкономразвитии.

Ключевой вопрос: где искать и найти таких независимых директоров? Ответ в Плане действий - среди иностранцев с многолетним опытом работы в отрасли и безупречной, незапятнанной репутацией. Настолько незапятнанной, что они не смогут разрешить себе рискнуть ею ради даже многомиллионной взятки (тем более все одновременно), так как потеряют все, что наработали до сегодняшнего дня, включая аналогичные должности в наблюдательных советах других компаний за границей, отмечает Бойцун.

"Пример идеального кандидата - бывшие и действующие топ-менеджеры таких ведущих мировых нефтегазовых компаний, как норвежская Statоil или итальянская Eni. Такие люди не будут манипулировать "Нафтогазом" и его ресурсными потоками и не позволят манипулировать собой, даже если получат звонок с самого верха, и даже если это будет верхушка другого государства.

Правда, и тут есть другая сторона медали - за такую ответственность членам наблюдательного совета надо платить вознаграждение мирового уровня, исчисляется оно сотнями тысяч долларов в год.

Знаю, многих это может шокировать. Но следует подчеркнуть, что мировая практика именно такова. Вместе с тем в перспективе "Нафтогазу" не стоит только "импортировать" независимых директоров, а следует воспитывать таких дома и привлекать лучший отечественный менеджмент на рынке (особенно у предприятий, входящих в группу "Нафтогаза")", - пишет автор.

Подробнее о необходимости реформирования "Нафтогаза" читайте в статье Андрея Бойцуна Кто является настоящим собственником "Нафтогаза Украины" и как ему защитить свои права в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК