Экс-глава Совета НБУ: Всю эмиссию "съедает" валютный рынок

28 января, 2011, 07:16 Распечатать

Национальный банк Украины (НБУ) является заложником собственной политики «валютного якоря», при которой эмиссионные параметры определяются не в кабинетах НБУ, а на валютном рынке, - отметил в эксклюзивном интервью "ЗН.Украина" Анатолий Гальчинский.

© ZN.UA

Такое мнение в эксклюзивном интервью в свежем номере «Зеркала недели. Украина» высказал бывший глава Совета НБУ Анатолий Гальчинский.

По его мнению, сейчас девальвируется один из основных инструментов монетарной политики центрального банка и об этом нужно говорить открыто, ведь в прошлом году 99,4% прироста денежной массы составили операции на валютном рынке (сальдовые показатели).
 
В этой ситуации не может не беспокоить и другое, отмечает Гальчинский: «НБУ ограничивает свои возможности выполнять одну из своих базовых функций — выступать кредитором последней инстанции». 
 
Так, поясняет он, эмиссионные ресурсы поглощаются валютным рынком. «От этого страдает банковская система, экономика в целом», - сетует экс-глава Совета Нацбанка.
 
Еще одним негативным фактором Гальчинский называет то, что теряет свою действенность и важнейший показатель монетарной политики — учетная ставка НБУ. «На Западе — это ключевой инструмент экономического регулирования», - говорит он.
 
Отвечая на вопрос о том, «зашкаливает» у нас эмиссия или нет, Гальчинский в качестве, «простонародного» критерия оптимальности эмиссии предлагает использовать показатель инфляции. «В прошлом году уровень инфляции оказался меньшим прогнозируемого. Вывод делайте сами», - говорит он.
 
Вместе с тем, подчеркивает экономист, важен и другой показатель — уровень монетизации экономики (соотношение денежной массы к ВВП): «Если он ниже оптимальных размеров, то формируется определенный лаг увеличения эмиссии».
 
«В контексте «дискуссии» премьеров (Азарова и Тимошенко, - ред.) могу назвать и такие цифры: в 2005 году, во время премьерства Ю.Тимошенко, денежная масса увеличилась на 54,3%, что, естественно, не могло не повлиять на инфляционные процессы. При этом уровень наиболее инфляционно опасной — наличной эмиссии вырос в 2005-м на 43%, тогда как годом ранее — на 27%, а в 2003 году — всего на 8%.
 
В прошлом году денежная масса выросла на 22,8%. С формальной точки зрения, это очень внушительная цифра. Я — сторонник более жесткой денежной политики. К тому же уровень монетизации экономики сейчас близок к своему оптимуму — 53,3% (в Польше — 53,3, в России — 49,9%)».
 
«Но и в этом случае я был бы осторожен с обвинениями (в адрес НБУ о большой эмиссии, - ред.)». 
 
Полный текст интервью с Анатолием Гальчинским читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >