Экс-глава Совета НБУ: Cтимулировать экспорт за счет девальвации гривны - бесперспективно

28 января, 2011, 11:47 Распечатать

Украине необходимо существенно снизить потенциал инфляции и создать надежную основу инвестиционного роста экономики, а это возможно только на основе инфляционного таргетирования. Также нужно осознать бесперспективность политики стимулирования экспорта за счет заниженного курса гривни. Об этом в эксклюзивном интервью "ЗН.Украина" рассказал Анатолий Гальчинский.

Такое мнение в эксклюзивном интервью «Зеркалу недели. Украина» высказал бывший председатель Совета Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Гальчинский.

«Это очень важный вопрос. Я не просто активно отстаиваю в последние годы политику инфляционного таргетирования, но и считаю ее безальтернативной - от этого зависит и динамика реальных доходов населения», - сказал Гальчинский.

«8-10% — это очень высокая инфляция. Я не витаю в облаках. Знаю, как много нужно сделать, чтобы снизить инфляцию на два-три процентных пункта. Но у нас нет другого выхода. Уже в ближайшее время мы должны выйти на уровень инфляции 5-6%, а в перспективе — 3-4%. Достижение этой сверхсложной задачи без использования механизмов инфляционного таргетирования, при котором достижение целевого уровня инфляции становится приоритетом номер один не только монетарной, а всей макроэкономической политики, невозможно», - подчеркивает экономист.

По его словам, Украина имеет очень солидные наработки решения соответствующей проблемы. «В том же НБУ есть специалисты, разбирающиеся в этих вопросах», - отмечает бывший глава Совета Нацбанка.

При этом на вопрос, почему же Украина не решается перейти на такую систему, Гальчинский отвечает: « - Важно понять следующее: обеспечить устойчивую ценовую стабилизацию только инструментами монетарной политики НБУ невозможно. И дело здесь не только в росте цен на энергоносители».

По его словам, инфляционное таргетирование может оказаться результативным лишь при условии совместных системно скоординированных действий НБУ и правительства.

«Нужны принципиальные изменения общей философии экономической политики государства: политика решения отдельных вопросов должна уступить место политике приоритетности макроэкономической стабилизации», - говорит Гальчинский.

Во-вторых, добавляет он, нужно осознать бесперспективность политики стимулирования экспорта за счет заниженного курса гривни. А что касается НБУ, то здесь нужно более решительно двигаться в направлении либерализации валютного курса, считает экономист. «Без этого политика таргетирования невозможна», - подчеркивает он.

Полный текст интервью с Анатолием Гальчинским читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина".
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >