Экономика Украины способна пережить возможное отделение Донбасса – FAZ

30 апреля, 2015, 12:41 Распечатать

Эксперты уверяют, что потеря Донбасса не будет большой проблемой, но это не значит, что от региона надо отказаться.

Потеря Донбасса выльется в краткосрочные экономические проблемы Украины. Иллюстрация © Hromadske.TV

В экономическом плана Украина способна пережить потерю оккупированного пророссийскими террористами и войсками России Донбасса. Если Киев окончательно потеряет неспокойный регион, ВВП страны сократится, но катастрофы не произойдет.

Однако это совсем не значит, что украинцам нужно отказываться от части своей территории. Об этом сегодня пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на выводы немецкой экспертной группы при правительстве Украины.

Издание сообщает, что в еще не опубликованном документе, который подготовили эксперты, речь идет о том, что в совете отделения Донбасса от Украины произойдет сильное сокращение объема украинского экспорта. Поскольку на металлургическую промышленность региона приходится значительная часть внешней торговли страны. Это приведет к очередной волне обесценивания гривны.

Но с другой стороны, в таком случае Киеву не придется выплачивать значительные субсидии для социальной сферы Донбасса и нерентабельного добычи угля. Таким образом, Украина будет иметь краткосрочные экономические трудности, но не более того.

Эксперты отмечают, что свои расчеты они сделали на основе показателей 2013 года и не учитывали последствий войны, из-за которых пострадала инфраструктура региона и предприятия. И если армии Украины все же удастся вернуть под контроль правительства оккупированные территории Донбасса, это будет означать дополнительную нагрузку на бюджет, поскольку Киеву придется отстраивать разрушенные объекты.

Глава немецкой экспертной группы и эксперт консалтинговой компании Berlin Economics Рикардо Джуччи уверяет, что выводы, которые он сделал вместе с коллегами, ни в коем случае нельзя считать основанием для отказа от части территории Украины, которую сейчас оккупировали пророссийские силы.

Он подчеркнул, что политические и гуманитарные факторы надо оценить отдельно. А приведенные экономические выводы лишь свидетельствуют о том, какими бы были последствия для Украины в крайнем случае.

"Украина осталась бы жизнеспособной без Донбасса. Украинская экономика стала бы меньше, но не стала слабее", - заверил Джуччи.

Он добавил, что в случае, если наихудший сценарий с отделением Донбасса состоится, то финансовые потери Украины не будут значительными. Поскольку регион давно освобожден от уплаты НДС на экспортируемые товары и на самом деле никогда не приносил больших средств в государственную казну. Взамен Киев мог лишился бы необходимости выплачивать дотации и больше бы не страдал от дефицита бюджета, который был у него из года в год.

В это же время, ВВП Украины сократился на 8,4%, а промышленное производство – на 15%. Также Киев легко бы перенес потерю добычи угля и продуктов металлургии, поскольку товары такого же качества можно легко купить у других стран. В это же время, бывший глава Донецкой области Сергей Тарута пояснил, что РФ не собирается делать экономическое чудо в Донбассе. По его убеждению, "Донбасс им (России - ред.) не нужен", поскольку он не дает никакой синергии с точки зрения экономики РФ, а только "будет пожирать ресурсы, которых у них не хватает".

Читайте полный текст интервью с Сергеем Тарутой в материале Инны Ведернікової в свежем номере "Зеркала недели. Украина"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >